Thèse soutenue

Interactions non-covalentes entre les polyphénols et les pectines : Etude sur un substrat modèle : la pomme

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Auteur / Autrice : Aude Watrelot
Direction : Catherine Renard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences Agronomiques
Date : Soutenance le 22/11/2013
Etablissement(s) : Avignon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sécurité, Qualité des Produits d'Origine Végétale
Jury : Président / Présidente : Craig Faulds
Examinateurs / Examinatrices : Victor de Freitas, Céline Poncet-Legrand, Denis Deffieux, Carine Le Bourvellec
Rapporteurs / Rapporteuses : Victor de Freitas, Céline Poncet-Legrand

Mots clés

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Résumé

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Les paramètres thermodynamiques et les cinétiques d’interactions entre des polyphénols (des procyanidines et des anthocyanes) et des fractions pectiques ont été déterminés par des méthodes physico-chimiques en solution et sur support solide. Les expériences ont été réalisées avec les anthocyanes majoritaires de cassis ou des procyanidines de type B (extraites de pomme) avec différents degrés de polymérisation et des fractions pectiques issues de pectines de pomme présentant divers degrés de méthylation et différentes chaines latérales d’oses neutres.Les interactions entre les anthocyanes et les pectines sont influencées par les substituants osidiques et le nombre de groupements hydoxyles du noyau B des anthocyanes ainsi que par la composition des fractions pectiques. Les constantes d’affinité entre les pectines et les procyanidines en solution sont les plus élevées quand le degré de polymérisation des procyanidines et le degré de méthylation des pectines sont les plus élevés. De plus, le niveau de ramification des pectines limite leur association avec les procyanidines. Ces interactions impliquent à la fois des liaisons hydrogènes et des interactions hydrophobes. Après les modifications chimiques et l’immobilisation des procyanidines sur une surface, les unités de résonance obtenues par résonance plasmonique de surface entre la (-)-épicatéchine ou le dimère DP2 et les pectines de pomme sont similaires à celles obtenues avec la protéine riche en proline IB5, mais plus faible qu’avec la sérum albumine bovine.