Thèse soutenue

Contribution aux réflexions méthodologiques relatives à l'étude des préférences des consommateurs et à l'étude des interactions sensorielles : application au modèle pomme

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Auteur / Autrice : Mathilde Charles
Direction : Emira Mehinagic
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Science alimentaire
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Angers

Mots clés

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Résumé

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Ce travail de thèse aborde les préférences de consommateurs de pommes qui n'ont été étudié jusqu'à présent que de manière partielle notamment sur des échantillons (variétés non représentatifs de toute la diversité sensorielle et sans prise en compte de toute la compléxité aromatiques de ces produits. La première partie de cette thèse consiste à la description de la quasi-totalité de ''l'espace pomme'' et à la sélection d'un ensemble de produits représentatif de la diversité sensorielle du produit. La seconde partie a pour but d'étudier de manière fine les préférences des consommateurs de pommes sur cet espace représentatif. Les préférences de l'ensemble des segments de consommateurs sont globalement expliquées par le caractère sucré l'intensité globale aromatique. Les segments se distinguent néanmoins par l'appréciation de différentes textures et notes aromatiques. La troisième partie consiste en un travail méthodologique sur l'impact des caractéristiques sensorielles des produits présentés sur les résultats d'une étude de préférence à savoir la segmentation des consommateurs et les déterminants sensoriels des préférences. Le choix des produits dans une étude de préférence est essentiel mais n'a encore jamais été étudié spécifiquement. Les partitions issues des trois ensembles de produits testés ne concordent pas complètement. Différents modèles de préférences sont mis en avant suivant l'ensemble de produits considérés à l'exception d'un modèle de préférence commun expliqué par l'intensité globale aromatique et le sucré.