L’art de cuire la pierre en France méditerranéenne à la fin du Moyen Âge : Approche interdisciplinaire d’un artisanat méconnu : la chaufournerie
Auteur / Autrice : | Christophe Vaschalde |
Direction : | Aline Durand, Jacques Thiriot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Archéologie |
Date : | Soutenance le 25/11/2013 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale Espaces, Cultures, Sociétés (Aix-en-Provence) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'archéologie médiévale et moderne en Méditerranée (2012-.... ; Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Aline Durand, Jacques Thiriot, John Drendel, Anne Nissen Jaubert, Mathieu Arnoux, Pierre Pétrequin, Jean-Frédéric Terral |
Rapporteurs / Rapporteuses : John Drendel, Anne Nissen Jaubert |
Résumé
La chaufournerie constitue un secteur de production artisanale situé à l’interface entre le bâtiment et les arts du feu. Moyennant une approche pluridisciplinaire, un portrait de cet artisanat méconnu a été dressé. Au cours du second Moyen Âge, les techniques de fabrication de la chaux utilisées dans les régions de l’arc nord-occidental de la Méditerranée sont très diversifiées. Le milieu naturel influe beaucoup sur les techniques mises en œuvre, mais aussi sur les formes d’organisation de cet artisanat. En amont de la cuisson de la chaux, les chaufourniers mettent en œuvre des processus techniques complexes, destinés à récolter et à transformer les matériaux en vue de leur utilisation dans les fours. Ainsi, les pierres à chaux doivent être extraites, concassées puis chargées. En parallèle, le combustible est récolté puis préparé. Ce sont plusieurs chaînes opératoires qui sont mobilisées pour fabriquer la chaux. Cette multiplicité n’est pas seulement technique, et trouve une traduction sociale. En effet, si la conduite de la cuisson est nécessairement l’affaire d’artisans spécialistes, les autres étapes du processus technique peuvent être confiées à d’autres catégories d’ouvriers, qui, parfois, se chargent seulement d’une séquence de ce processus. Le savoir-faire des artisans apparaît comme le fruit de contraintes matérielles et techniques, mais aussi sociales. La chaufournerie occupe une place particulière dans la société et l’économie de la fin du Moyen Âge. Malgré le caractère essentiel de la production de chaux pour alimenter certains secteurs d’activité, les chaufourniers, très minoritaires, n’occupent qu’une place secondaire dans la société.