Identités, ethnicités, au travail : le cas de l'hôtellerie de luxe en Malaisie
Auteur / Autrice : | Éric Olmedo-Panal |
Direction : | Jean-Pierre Poulain, Amri Baharuddin Shamsul |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance le 24/09/2012 |
Etablissement(s) : | Toulouse 2 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Temps, Espaces, Sociétés, Cultures (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre d'étude et de recherche Travail, organisation, pouvoir (Toulouse ; 1994-....) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Daniel Filâtre |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Yves Boursier, Claude Fischler |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Cette thèse questionne la dé-ethnicisation de l’emploi, formulée comme critère d’entrée dans la modernité par le gouvernement de la Malaisie. L’hôtel de luxe occidental à Kuala Lumpur, Malaisie, constitue le champ empirique. Le degré d’ethnicisation de l’emploi est testé par une enquête quantitative sur une population de 786 individus. Les résultats montrent une association forte de l’ethnicité avec l’emploi. L’enquête qualitative se concentre sur les espaces sociaux alimentaires présents dans l’offre de restauration et fait apparaître une multiplicité de facteurs contribuant à cette ethnicisation, dont des pratiques orientées de recrutement et des phénomènes de groupisme ethnique. La vocation d’apprentissage culturel de l’archipel anthropotechnologique est de réconcilier les acteurs sociaux avec des systèmes culinaires exogènes. Des formes identitaires au travail sont ainsi formées, notamment dans le cas d’incorporation récursive d’un aliment marqué par un interdit religieux. La marginalité sociale subséquente se façonne sur un mode défensif ou stratégique. Cette recherche met en dialogue les champs de l’anthropologie historique, la socioanthropologie du travail, la sociologie de l’entreprise, et la sociologie de l’alimentation. La contribution de cette thèse est la proposition d’outils conceptuels et analytiques originaux, tels « l’archipel anthropotechnologique », la notion de « dégustateur », et l’articulation du principe de coupure bastidien à l’analyse stratégique croziérienne.