Innovations, dynamiques et mutations sociales : les femmes productrices de sésame de la Sirba (Ouest du Niger) et leurs initiatives collectives
Auteur / Autrice : | Hadizatou Alhassoumi |
Direction : | Anne-Marie Granié, Mahaman Sanoussi Tidjani Alou, Alain Bonnassieux |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Etudes rurales en science du développement |
Date : | Soutenance le 13/03/2012 |
Etablissement(s) : | Toulouse 2 en cotutelle avec Université Abdou Moumouni |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Temps, Espaces, Sociétés, Cultures (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Dynamiques rurales (Toulouse) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Bernard Charlery de La Masselière |
Rapporteur / Rapporteuse : Isabelle Guérin, Betty Wampfler |
Mots clés
Résumé
Ce travail porte l’étude des innovations autour d’activités agricoles, notamment la valorisation de la culture du sésame considérée comme une culture de femmes dans l’Ouest du Niger. Pour appréhender les dynamiques en cours, l’étude procède d’une analyse des rapports de genre à travers les pratiques sociales et culturelles au sein du milieu concerné. L’analyse des processus d’émergence des initiatives collectives des femmes a permis de mettre en évidence des positions sociales mais aussi des capacités d’action ayant favorisé des reconnaissances institutionnelles. Les groupements constitués dans le cadre des activités maraîchères et de celles de la mise en valeur du sésame offrent un cadre d’apprentissage associatif favorable à la construction d’une identité collective. La mise en œuvre d’innovations techniques et les interactions qu’elles nécessitent permettent aux femmes l’acquisition de compétences contribuant à l’émergence d’une identité socioprofessionnelle.