Réponse aux stress de Campylobacter jejuni : rôle du régulateur Cj1000 et mode d'action des molécules pro-oxydantes isothiocyanates
Auteur / Autrice : | Virginie Dufour |
Direction : | Christine Baysse |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2012 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université européenne de Bretagne (2007-2016) |
Mots clés
Résumé
Campylobacter jejuni est une epsilon-protéobactérie microaérophile responsable d'un grand nombre de gastro-entérites d'origine alimentaire dans les pays occidentaux. Chacune des niches écologiques que C. Jejuni peut contaminer a ses propres caractéristiques, stress et contraintes auxquelles C. Jejuni doit s'adapter. L'exposition à l'oxygène, le système immunitaire des hôtes et l'activité métabolique peuvent générer un stress oxydant, qui constitue une contrainte majeure en perturbant l’équilibre rédox de la cellule. Pour s'adapter à ces contraintes, C. Jejuni ne possède que peu de régulateurs connus de l'expression des gènes, dont un seul de type LysR, Cj1000. Nous avons muté le gène cj1000 et démontré son rôle dans la régulation de la réponse au stress oxydant et dans la régulation des voies respiratoires. Nous avons également mis en évidence l’importance de Cj1000 dans la colonisation des hôtes de C. Jejuni. Pour lutter contre la contamination des aliments par C. Jejuni, une alternative possible aux antibiotiques est l'utilisation de molécules naturelles aux propriétés antimicrobiennes et sans danger pour l'Homme. Les isothiocyanates sont des molécules d’origine végétale anticancéreuses aux propriétés pro-oxydantes et antibactériennes. Dans cette étude, nous avons évalué la sensibilité de différents isolats de C. Jejuni aux isothiocyanates. À partir du profil transcriptomique de C. Jejuni après exposition au benzylisothiocyanate et d'expériences complémentaires, nous avons prouvé que les isothiocyanates provoquaient l'agrégation de protéines, induisaient un stress oxydant et perturbaient le métabolisme énergétique et la respiration.