Thèse soutenue

Modification des propriétés physico-chimiques des carraghénanes par la purification et caractérisation de carraghénane-sulfatases

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Aurélie Préchoux
Direction : William Helbert
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Paris 6

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Les carraghénanes sont des galactanes sulfatés extraits de la paroi de certaines algues rouges. Ces polysaccharides d’origine marine présentent des propriétés rhéologiques uniques et sont très largement exploités dans l’industrie agro-alimentaire, cosmétique, et pharmaceutique comme agents de texture (gélifiants et épaississants). Ils sont composés d’unités galactoses liées alternativement par des liaisons (1→3) et (1→4), et diffèrent par la présence ou non d’un pont 3,6 anhydro et par leur degré de sulfatation. Cependant, les carraghénanes sont des hétéropolymères et présentent dans la nature des structures hybrides. La grande diversité structurale de ces polysaccharides dont la composition varie en fonction de nombreux facteurs (espèce de l’algue, site et saison de récolte, procédés d’extraction) offre un large panel de propriétés physico-chimiques exploitable dans diverses applications. Afin de contrôler les propriétés physico-chimiques des carraghénanes, il est donc nécessaire de maîtriser leurs structures chimiques. Dans ce but, la purification d’enzymes de désulfatation - appelées sulfatases - a été entreprise, permettant ainsi de jouer directement sur la gélification des carraghénanes. Ces enzymes catalysent l’hydrolyse des esters sulfatés de nombreux composés biologiques et sont impliquées dans divers processus métaboliques