Thèse soutenue

Valorisation des fruits et des sous-produits de l'industrie de transformation des fruits par extraction des composés bioactifs

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Auteur / Autrice : Cristina-Gabriela Grigoraş
Direction : Claire ElfakirGabriel Lazăr
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie et génie de l'environnement
Date : Soutenance le 24/09/2012
Etablissement(s) : Orléans en cotutelle avec Universitatea Vasile Alecsandri din Bacău (România)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et technologies (Orléans ; 2009-2012)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de chimie organique et analytique (Orléans ; 2012-....)
Jury : Président / Présidente : Carol Schnakovszky
Examinateurs / Examinatrices : Claire Elfakir, Gabriel Lazăr, Carol Schnakovszky, Carmen Teodosiu, Valentin Nedeff, Emilie Destandau, Michel Lafosse
Rapporteurs / Rapporteuses : Carmen Teodosiu, Valentin Nedeff

Résumé

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Les fruits et les sous-produits de l’industrie de transformation des fruits sont obtenus chaque année en quantités importantes partout dans le monde. Les cerises et les résidus de pommes sont parmi les sources végétales les plus riches en composés bioactifs qui sont reconnus pour leurs effets bénéfiques sur l’organisme humain. Des méthodes appropriées d’extraction (macération, extraction par solvant pressurisé, extraction assistée par ultrasons, extraction assistée par microondes), d’analyse (HPTLC, HPLC-UV-DEDL, HPLC-MS, SFC) et de fractionnement (CPC, HPLC semi-préparative, extraction liquide-liquide) ont été mises au point pour la récupération, l’identification et la purification des composés bioactifs de cerises (Prunus avium) et de résidus de différentes variétés de pommes (Royal Gala, Golden, Granny Smith, Pink Lady). Les résultats obtenus au cours des travaux de recherches indiquent le fait que ces sources végétales contiennent des composés phénoliques (cerises, résidus de pommes) et des composés triterpéniques (résidus de pommes) qui peuvent être valorisés par incorporation dans différentes formulations alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques etc.