Compréhension du métabolisme cellulaire et de la synthèse du polyoside capsulaire chez Haemophilus influenzae de type b
Auteur / Autrice : | Jerome Le hir |
Direction : | Nicholas David Lindley, Pascal Loubière |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ingénierie Microbienne et Enzymatique |
Date : | Soutenance le 25/10/2012 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'ingénierie des systèmes biologiques et des procédés (Toulouse) |
Jury : | Président / Présidente : Muriel Cocaign-bousquet |
Examinateurs / Examinatrices : Nicholas David Lindley, Pascal Loubière, Fabien Barbirato, Armel Guyonvarch | |
Rapporteur / Rapporteuse : Claude-gilles Dussap, Laurence Mulard |
Mots clés
Résumé
Réalisé au sein du LISBP (Laboratoire d’Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés, INSA Toulouse), ce travail porte sur l’étude du germe pathogène Haemophilus influenzae de type b (Hib). L’objectif du travail est l’amélioration de la compréhension du métabolisme cellulaire et de la synthèse du polyoside capsulaire chez Hib, utilisé pour la fabrication du vaccin. Ainsi, une étude bibliographique associée à une analyse in silico et à une démarche expérimentale rationnelle a permis de développer un milieu chimiquement défini répondant aux critères de robustesse du procédé et de qualité du produit. Par ce travail, il a pu être défini les facteurs nutritionnels et environnementaux influents sur la production de biomasse et de PRP. Plus généralement, ce travail a permis une meilleure compréhension de la physiologie cellulaire. Une étude Bioinformatique et Transcriptomique a permis l’établissement de cartes métaboliques spécifiques de la souche Hib de notre étude, et de mieux comprendre l’influence du milieu de culture sur la production de polyoside capsulaire. En complément, une étude Fluxomique a permis de développer les connaissances sur le métabolisme général de la souche et plus particulièrement sur la voie de synthèse du polyoside.Sur un plan plus appliqué, une corrélation directe entre la consommation de glucose et la production de polyoside a pu être établie, et ce, dans un environnement maîtrisé de culture en fermenteur. La combinaison du travail développé tant sur le procédé que sur le milieu de culture chimiquement défini ou la sélection de souche, a permis, à l’échelle laboratoire, une multiplication par 6,2 de la production de polyoside capsulaire (7,8 en spécifique) par rapport à la condition initiale de l’étude en milieu complexe. Ce résultat a alors pu être validé chez Sanofi-pasteur à l’échelle pré-industrielle (1000L), tout en conservant une qualité du produit conforme aux critères de production pharmaceutique