Modification et dégradation enzymatique de polysaccharides : investigation par imagerie et diffusion de rayonnement - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2012

modification and enzymatic degradation of polysaccharides : Imaging and light scattering study

Modification et dégradation enzymatique de polysaccharides : investigation par imagerie et diffusion de rayonnement

Résumé

The work presented in this manuscript is in the field of chemistry and physical chemistry of polysaccharides. A study of the physicochemical properties of xyloglucan under different conditions is carried around and showing the difficulty to obtaining stable solutions at the molecular level. The study also evidenced the possibility of obtaining nanoparticles based on xyloglucan. Monitoring of the enzymatic hydrolysis of xyloglucan in solution by light scattering indicated the aggregation of the degradation products. Imaging by atomic force microscopy revealed the importance of the surface in the degradation phenomenon. Finally xyloglucan derivatives were obtained by oxidation system TEMPO / NaOCl / NaBr, and test on the coupling of xyloglucan and cytarabine conjugates were made.
Le travail présenté dans se manuscrit s'inscrit dans le domaine de la chimie et physico-chimie des polysaccharides. Une étude des propriétés physico-chimiques du xyloglucane en fonction de différentes conditions est d'abords réalisée, elle montre la difficulté d'obtenir des solutions stables à l'échelle moléculaire ainsi que la possibilité d'obtenir des nanoparticules à base de xyloglucanes. Le suivi de l'hydrolyse enzymatique du xyloglucane en solution par la diffusion de la lumière a mis en évidence l'agrégation des produits obtenus en solution. L'imagerie par la microscopie à force atomique a révélé l'importance de la surface dans le phénomène de dégradation. Enfin des dérivés de xyloglucane ont été obtenus par oxydation par le système TEMPO/NaOCl/NaBr, et des essais de préparation de conjugués xyloglucane-cytarabine ont été effectués.
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Dates et versions

tel-00770180 , version 1 (04-01-2013)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00770180 , version 1

Citer

Ilham Mkedder. Modification et dégradation enzymatique de polysaccharides : investigation par imagerie et diffusion de rayonnement. Sciences agricoles. Université de Grenoble, 2012. Français. ⟨NNT : 2012GRENV031⟩. ⟨tel-00770180⟩
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