Modification et dégradation enzymatique de polysaccharides : investigation par imagerie et diffusion de rayonnement
Auteur / Autrice : | Ilham Mkedder |
Direction : | Redouane Borsali, Frédéric Dubreuil |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 15/11/2012 |
Etablissement(s) : | Grenoble |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale chimie et science du vivant (Grenoble ; 199.-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Centre de Recherche sur les Macromolécules Végétales |
Jury : | Président / Présidente : Laurent Billon |
Examinateurs / Examinatrices : Redouane Borsali, Claude Verdier | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurent David, Fouzia Boulmedais |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Le travail présenté dans se manuscrit s'inscrit dans le domaine de la chimie et physico-chimie des polysaccharides. Une étude des propriétés physico-chimiques du xyloglucane en fonction de différentes conditions est d'abords réalisée, elle montre la difficulté d'obtenir des solutions stables à l'échelle moléculaire ainsi que la possibilité d'obtenir des nanoparticules à base de xyloglucanes. Le suivi de l'hydrolyse enzymatique du xyloglucane en solution par la diffusion de la lumière a mis en évidence l'agrégation des produits obtenus en solution. L'imagerie par la microscopie à force atomique a révélé l'importance de la surface dans le phénomène de dégradation. Enfin des dérivés de xyloglucane ont été obtenus par oxydation par le système TEMPO/NaOCl/NaBr, et des essais de préparation de conjugués xyloglucane-cytarabine ont été effectués.