Thèse soutenue

Modification et dégradation enzymatique de polysaccharides : investigation par imagerie et diffusion de rayonnement

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Auteur / Autrice : Ilham Mkedder
Direction : Redouane BorsaliFrédéric Dubreuil
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 15/11/2012
Etablissement(s) : Grenoble
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale chimie et science du vivant (Grenoble ; 199.-....)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Centre de Recherche sur les Macromolécules Végétales
Jury : Président / Présidente : Laurent Billon
Examinateurs / Examinatrices : Redouane Borsali, Claude Verdier
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurent David, Fouzia Boulmedais

Résumé

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Le travail présenté dans se manuscrit s'inscrit dans le domaine de la chimie et physico-chimie des polysaccharides. Une étude des propriétés physico-chimiques du xyloglucane en fonction de différentes conditions est d'abords réalisée, elle montre la difficulté d'obtenir des solutions stables à l'échelle moléculaire ainsi que la possibilité d'obtenir des nanoparticules à base de xyloglucanes. Le suivi de l'hydrolyse enzymatique du xyloglucane en solution par la diffusion de la lumière a mis en évidence l'agrégation des produits obtenus en solution. L'imagerie par la microscopie à force atomique a révélé l'importance de la surface dans le phénomène de dégradation. Enfin des dérivés de xyloglucane ont été obtenus par oxydation par le système TEMPO/NaOCl/NaBr, et des essais de préparation de conjugués xyloglucane-cytarabine ont été effectués.