''Le sucre dans le lait'' : les parsis de Bombay et de Pune : Dans quelle mesure sont-ils intégrés culturellement en Inde et jusqu'à quel point ont-ils préservé leur identité parsie?
Auteur / Autrice : | Maya Putois |
Direction : | Jean-Claude Galey |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Anthropologie sicale et ethnologie |
Date : | Soutenance en 2012 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Mots clés
Résumé
Notre intention est d'illustrer le mode de fonctionnement des parsi au travail aujourd'hui et de voir s'il existe une ethique au travail parmi les parsi de bombay distincte de celle partagee par les entreprises familiales importantes, hindoues, au travers d'une approche ethnologique et de l'etude de cas par cas (4 grandes entreprises paris). Ma premiere demarche sur le terrain est d'observer comment ces quatre entreprises sont construites (un suivi de la lignee familiale) et quels sont leurs modes d'organisation. Nous nous attarderons sur les interactions entre employes au travail, les relations d'egal a egal, de directeur a subordonne, les schemas de communication, l'autorisation, la gestion de carriere … nous observerons comment (100 mots) sont operees les transactions avec les autres entites du travail en inde, qu'elles soient parsi ou non. Les parsi ne constituant que 0,06% de la population de l'inde (75 000 a bombay et 100 000 dans le monde entier) nous observerons les employes parsi et non parsi dans ces entreprises parsis. Ce travail sur le terrain se fera au cours de plusieurs voyages a bombay (dont fevrier 2009, septembre 2009 et janvier 2010) dans les bureaux, usines, entrepots et lieux d'habitation des directeurs et employes des societes.