Relaxation vasculaire et HDL : rôle de la glycation et de l'oxydation des HDL sur la capacité de ces HDL à contrecarrer les effets inhibiteurs des LDL oxydées sur la vasorelaxation endothélium-dépendante
Auteur / Autrice : | Marie-Claude Brindisi |
Direction : | Bruno Vergès |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Médecine |
Date : | Soutenance le 19/12/2012 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Lipides, Nutrition, Cancer (LNC) (Dijon) |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Michel Petit |
Rapporteur / Rapporteuse : Vincent Durlach, René Valero |
Mots clés
Résumé
Contrairement aux HDL de sujets sains, les HDL de patients diabétiques ont perdu leur capacité à contrecarrer les effets inhibiteurs des LDL oxydées sur la vasorelaxation endothélium dépendante. Les mécanismes en cause ne sont pas connus. Or la glycation et l’oxydation sont deux phénomènes majeurs au cours du diabète. Nous avons donc étudié in vitro, le rôle de la glycation (associée ou non à une oxydation spontanée), et de l’oxydation d’HDL issues de sujets sains, sur leurs capacités à contrecarrer les effets inhibiteurs des LDL oxydées sur la vasorelaxation endothélium dépendante. Chaque condition a conduit au même constat: les HDL modifiées perdent leur pouvoir vasorelaxant en présence de LDL oxydées. En revanche, en l’absence de LDL oxydées, elles n’altèrent pas la vasorelaxation induite par l’acétylcholine. Ainsi les modifications structurelles des HDL (glycation, oxydation, ou les deux) induisent une perte de leur capacité à protéger l’endothélium du stress oxydatif, plutôt qu’un effet délétère direct sur l’endothélium. Un des mécanismes majeur impliqué dans ce phénomène est probablement l’absence de fixation de ces HDL modifiées à leur récepteur SR-BI. Elles ne pourraient plus alors s’opposer au niveau des cavéoles aux effets délétères des LDL oxydées, et ne favoriseraient plus la production de NO. Mais si aussi bien la glycation que l’oxydation des HDL entraînent ces effets néfastes, il semblerait qu’en condition physiopathologique (oxydation spontanée des HDL glyquées), l’oxydation ne majore pas cette perte de capacité des HDL à contrecarrer les effets inhibiteurs des LDL oxydées sur la vasorelaxation.