Thèse soutenue

Déclin des populations de langouste rouge et baisse de la ressource halieutique en Corse : causes et perspectives

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Auteur / Autrice : Anthony Pere
Direction : Pierre LejeuneChristine Pergent-Martini
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie marine
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Corte
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : STARESO. Station de recherches sous-marines et océnaographiques (Calvi (pointe de Revellata).Corse)
Equipe de recherche : Université de Corse (1975-....). UMR CNRS 6134 ''Sciences pour l'Environnement'' (SPE)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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De nombreux travaux mettent en lumière la surexploitation des ressources halieutiques dans le monde. Ce phénomène, initié depuis plusieurs décennies, se traduit de nos jours par une crise majeure dans le secteur de la pêche. En Atlantique, la langouste rouge est devenue une capture accessoire en raison d’une pêche intensive. En Corse, Palinurus elephas fait l’objet d’une pêche ciblée par une petite flottille composée de petits métiers. C’est l’espèce qui présente la plus forte valeur marchande et qui est recherchée par la grande majorité des pêcheurs artisans durant les 7 mois d’ouverture de la pêche. Or, si la pêche artisanale dans l’île semble constituer un modèle de pêche durable telle que le prône les politiques les plus récentes en matière d’halieutique, il semble que la population de Palinurus elephas ait régulièrement décliné depuis les années 1950. Ainsi, dans le but de mieux appréhender les causes de cette crise langoustière, cette thèse tentera de comprendre si le déclin de la population de Palinurus elephas est le résultat d’un problème de surpêche. De même, ce travail aura pour but de savoir s’il faut envisager ce déclin comme la résultante d’un processus multifactoriel, impliquant, outre la pêche, des raisons biologiques, écologiques ou encore climatiques. Pour cela, un effort bibliographique conséquent a été réalisé dans le but de posséder de bonnes connaissances sur la biologie et l’écologie de la langouste rouge en particulier et des Palinuridae en général. De même, les données anciennes d’effort de pêche et de captures ont été recherchées dans la littérature afin de mieux retracer l’historique de la pêche insulaire. Enfin, les données halieutiques récentes ont été collectées par un réseau d’enquêteurs présents sur l’ensemble du littoral insulaire durant toute la durée de la période de pêche à la langouste. Ces données ont été récoltées directement à bord des bateaux de pêche professionnelle pendant 8 années, de 2004 à 2011. Dans une première étape, les données récentes couplées aux travaux plus anciens ont permis de suivre l’évolution de la flottille de pêche insulaire au cours des dernières décennies. De même, ces données ont été utilisées pour reconstituer l’évolution des captures de langouste et d’effort de pêche en terme d’engins mis à l’eau. Les résultats de cette étude montrent une importante diminution des débarquements au cours du 20e siècle. Cette tendance s’est amplifiée dans les années 60 quand les filets trémails en nylon ont été introduits et se sont substitués progressivement aux nasses traditionnelles. Pourtant, l’effort de pêche porté sur ces crustacés semble avoir régressé depuis un demi siècle. Dans un second temps, il semblait nécessaire d’avoir une vision plus fine dans l’île pour mieux comprendre le fonctionnement de la pêche insulaire et l’exploitation de la langouste rouge. Ainsi, l’analyse microrégionale des données a permis de mettre en avant la variabilité de l’exploitation des différentes zones de pêche dans l’île. De même, l’évolution des rendements des filets de pêche durant huit années a montré une forte variabilité interannuelle et intersectorielle. Ce phénomène est probablement induit par les fluctuations du recrutement, un processus encore mal compris chez les Palinuridae. Plusieurs études biologiques portant sur la maturité sexuelle, l’éclosion, les larves et les post-larves ont ensuite été réalisées en première approche. Ces travaux ouvrent des perspectives pour la poursuite des recherches sur la biologie méconnue de ces crustacés. Enfin, toutes ces données bibliographiques, halieutiques et biologiques sont discutées dans le cadre de la gestion de la pêche, l’objectif étant de retrouver durablement un stock robuste de langouste sans mettre à mal la viabilité des entreprises de pêche.