Incidence de la nutrition sur la reproduction et le développement larvaire d'Ostrea edulis - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2012

The effects of nutrition on the reproduction and larval development of Ostrea edulis

Incidence de la nutrition sur la reproduction et le développement larvaire d'Ostrea edulis

Résumé

Since the appearance of two successive diseases the production of Ostrea edulis highly cultivated in France dropped from 20,000 tons in the 70’s to 1,500 tons y-1 nowadays. Genetic improvement for resistant strain to Bonamia was successfully explored from the 80’s and opened perspectives for the production of flat oyster spat in hatchery. The knowhow previously achieved on O. edulis controlled reproduction was however insufficient to allow reliable production of juveniles. A re-appropriation of the knowledge of the biology of this species was necessary. A set of experiments was accordingly carried out, with a focus on a key parameter in hatchery, nutrition, which was studied in the present work from broodstock to larvae. To select the best microalgae for O. edulis conditioning, eight single species diets (T-Iso, Chaetoceros gracilis, Skeletonema marinoi, Tetraselmis suecica, Rhodomona salina, Thalassiosira weissflogii, Thalassiosira pseudonana and Pavlova lutheri) were fed to batches of broodstock, which were then compared using ecophysiological and biochemical approaches. Both diatoms, C. gracilis, S. marinoï and the cryptophyte R. salina were highly ingested and absorbed with values ≥ 3 109 μm3 g-1 h-1 and 1.5 mg g-1 h-1 respectively; whereas T. suecica and P. lutheri led to the lowest physiological responses (≤ 0.3 μm3 g-1 h-1 and 0.1 mg g-1 h-1) and holds accordingly no interest for flat oyster conditioning. The main fatty acids accumulated whatever diet were 16 :0, 18 :0, 20 :4(n-3), 20 :5(n-3) et 22 :6(n-3) with two types of response concerning biochemical compounds’ transfer. Thus, when broodstock were conditioned in spring, biochemical data corroborate physiological data. In contrast, when broodstock were conditioned in autumn, low biochemical compounds’ transfer occurred, whereas ingestion and absorption were clearly related to the type of microalgae delivered. A new bispecific diet composed of C. gracilis plus R. salina for O. edulis broodstock conditioning was therefore proposed which clearly increased flat oyster fecundity. Larvae, originated from parents fed C. gracilis plus R. salina, showed good development with survival ≥ 90%, whatever larval diets, with growth, however, varying from 5 to 11 μm d-1. More than 50% of larvae fed T-Iso plus C. gracilis settled whereas poor metamorphosis was recorded when larvae were fed single diets. These results clearly showed that metamorphosis is an essential step for determining undoubtedly the effects of food on O. edulis larvae relying on broodstock and larval diets.
Suite à l’émergence de deux maladies parasitaires, l’huitre plate Ostrea edulis, autrefois abondamment cultivée en France, a subi un effondrement de sa production passant de 20 000 tonnes par an à environ 1 500 tonnes de nos jours. Depuis les années 80, des travaux de sélection ont ouvert des perspectives pour contrôler la production des juvéniles de cette espèce en écloserie. Cependant, les connaissances acquises chez l’huitre plate n’avaient pas suffisamment évolué depuis les années 70 et ne permettaient pas en état la production fiable de naissain. Une réappropriation des connaissances sur cette espèce s’avérait donc nécessaire. Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés à la gestion d’un paramètre clé en écloserie, la nutrition. Nous avons donc mis en place une série d’expérimentations sur le conditionnement des géniteurs, afin de préciser le rôle de l’alimentation sur la reproduction de l’huitre plate. Pour chaque microalgue sélectionnée (T-Iso, Chaetoceros gracilis, Skeletonema marinoï, Tetraselmis suecica, Rhodomona salina, Thalassiosira weissflogii, Thalassiosira pseudonana et Pavlova lutheri) l’ingestion, l’assimilation et l’absorption ont été successivement étudiées. Les meilleures réponses physiologiques étaient obtenues par les diatomées C. gracilis et S. marinoï, et par la cryptophyceae R. salina avec des valeurs d’ingestion et absorption supérieures à 3 109 μm3 g-1 h-1 et 1,5 mg g-1 h-1 respectivement. Au contraire, les géniteurs nourris avec T. suecica et P. lutheri ne dépassent pas 0,3 109 μm3 g-1 h-1 et 0,1 mg g-1 h-1 pour l’ingestion et l’absorption et de ce fait, ne sont pas adaptées à l’huitre plate. Les principaux acides gras accumulés, quel que soit le régime, étaient 16 :0, 18 :0, 20 :4(n-3), 20 :5(n-3) et 22 :6(n-3) avec deux types de réponse en termes de transfert biochimique. Ainsi, le conditionnement opéré au printemps corrobore parfaitement les données écophysiologiques acquises parallèlement. A l’inverse, celui réalisé en automne ne met pas en évidence une incorporation marquée des acides gras. Ces différents approches nous ont permis de proposer un nouveau régime bispécifique base sur l’apport de C. gracilis plus R. salina pour les géniteurs de l’huitre plate. Celui-ci améliore très sensiblement la fécondité d’O.edulis. Les larves issues de ce nouveau régime parental, indépendamment du régime larvaire, se sont parfaitement développées jusqu’à la fin de l’élevage, avec une survie supérieure à 90%, mais avec des taux de croissance variant de 5 à 11 μm j-1. Seules les larves recevant le mélange T-Iso plus C. gracilis étaient capables de se métamorphoser pour au moins 50% d’entre elles. Ces résultats démontrent que chez O. edulis, l’étape qui traduit l’efficacité d’un régime alimentaire est la métamorphose. Celle-ci dépend à la fois du régime parental et du régime larvaire.

Domaines

Biologie animale
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  • HAL Id : tel-03902951 , version 1

Citer

Ricardo Gonzalez Araya. Incidence de la nutrition sur la reproduction et le développement larvaire d'Ostrea edulis. Biologie animale. Université de Bretagne occidentale - Brest, 2012. Français. ⟨NNT : 2012BRES0067⟩. ⟨tel-03902951⟩
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