Ethnologie des techniques de tressage en Bretagne : matériaux pour une nouvelle approche classificatoire de la vannerie
Auteur / Autrice : | Roger Hérisset |
Direction : | Jean-François Simon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ethnologie |
Date : | Soutenance le 04/12/2012 |
Etablissement(s) : | Brest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences humaines et sociales (Rennes) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de recherche bretonne et celtique (Brest, Finistère) |
Jury : | Président / Présidente : Patrick Galliou |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-François Simon, Patrick Galliou, Willeke Wendrich, Serge Bahuchet, Paul Jorion | |
Rapporteur / Rapporteuse : Willeke Wendrich, Serge Bahuchet |
Mots clés
Résumé
La vannerie en Bretagne n’avait pas à ce jour fait l’objet d’un travail d’ensemble. Elle y présente des singularités techniques et une grande diversité de types. Toutes les familles de vannerie sont présentes sur la zone d’étude. Les types définis « en matériaux élastiques » (bourdaine, osier, châtaignier) sont pour la première fois décrits dans leur ensemble et mis en perspective. Lors de la recherche, un corpus de plus d’une centaine d’objets, vanneries et outils, a été réuni. Le travail met en évidence l’existence de vanneries natives dont le périmètre géographique et des hypothèses quant à leur dynamique de diffusion ont été définis. Dans le cadre de cette étude, il a été élaboré un modèle classificatoire à vocation universelle prenant en compte la relation qu’entretient le fabricant avec le matériau. Le mode d’expertise s’est appuyé sur les doubles compétences techniques et universitaires de l’auteur. Des prolégomènes permettent de faire un point épistémologique et précisent les différentes traditions classificatoires de ce domaine technique. Par ailleurs, dans une démarche interdisciplinaire, les cartographies produites peuvent contribuer à la connaissance et la délimitation d’aires culturelles. Une présentation des matériaux utilisés dans cette région est détaillée en annexe. Elle met en exergue l’importance de la bourdaine dont l’usage régresse au profit de l’osier.