Thèse soutenue

Application des techniques de séquençage ''nouvelle génération'' à l'exploration de la diversité fongique en mangrove et à l'étude des mécanismes d'interaction entre champignons.

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Auteur / Autrice : Yonathan Arfi
Direction : Eric Record
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance le 14/12/2012
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale Sciences de la vie et de la santé (Marseille)
Jury : Président / Présidente : Pedro Maldonado Coutinho
Examinateurs / Examinatrices : Eric Record, Pedro Maldonado Coutinho, Sébastien Duplessis, Roland Marmeisse, Jean-Claude Sigoillot, Abdelghani Sghir
Rapporteurs / Rapporteuses : Sébastien Duplessis, Roland Marmeisse

Résumé

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L'amélioration des processus de dégradation de la biomasse lignocellulosique est un enjeu capital du développement des biotechnologies vertes. Au cours de ces travaux de thèse, nous nous sommes intéressés à deux sujets centrés autour de l'exploitation des souches fongiques pour la dégradation de la lignocellulose. Tout d'abord, nous avons étudié la diversité taxonomique et enzymatique d'un environnement original : la mangrove. Une campagne de prélèvement en Nouvelle-Calédonie à été organisée, afin d'étudier la diversité taxonomique des communautés fongiques établies sur les palétuviers. L'utilisation d'une approche « Tag-Pyrosequencing » a permis de mettre en lumière l'existence d'une taxonomiques extrêmement importante puisque plusieurs milliers d'espèces ont été détectées dans les différentes niches écologiques de cet écosystème. Ces travaux ont également permis d'établir le rôle primordial de la spécificité d'hôte dans l'établissement des communautés fongiques. Nous avons par la suite isolé différentes souches de champignons à partir d'échantillons de palétuvier et avons procédé au criblage de leurs activités lignocellulolytiques (oxidase, cellulase, mannanase, xyalanase). A l'issue de ce crible, une souche, identifiée comme un Pestalotiopsis sp, présentant la plus grande polyvalence en termes d'activités enzymatiques a été sélectionnée.