Thèse soutenue

Effets de phytobiotiques sur les performances de croissance et l'équilibre ou microbiote digestif du poulet de chair

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Auteur / Autrice : Sarah Guardia
Direction : Jean-François GuillotIrène Gabriel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie
Date : Soutenance le 14/12/2011
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire)
Jury : Président / Présidente : Claude Chevrier
Examinateurs / Examinatrices : Fabien Alleman
Rapporteurs / Rapporteuses : Richard Ducatelle, Diego Morgavi

Mots clés

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Mots clés libres

Résumé

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Suite à l’interdiction de l’utilisation des antibiotiques facteurs de croissances dans l’alimentation animale en 2006, des méthodes alternatives sont proposées aux éleveurs, notamment les phytobiotiques. Cependant, l’efficacité de ces molécules, telle que décrite dans la littérature, est variable, et leur modes d’action est mal connu. Nous avons pu mettre en évidence un effet important des conditions d’élevage dans la réponse des poulets aux deux modèles de phytobiotiques étudiés. Ils améliorent les performances zootechniques des animaux placés dans des conditions défavorables à leur croissance. Dans des conditions très dégradées, l’utilisation couplée de phytobiotiques portant des activités biologiques variées s’est avéré plus efficace. De plus, les modèles étudiés comprenant de nombreuses molécules exerçant une activité antibactérienne in vitro, nous avons étudié in vivo la réponse du microbiote digestif à leur ingestion par l’animal. Des modifications du microbiote digestif ont été observées et pourraient en partie expliquer l’amélioration de leur croissance.