Auteur / Autrice : | Marie Bourin |
Direction : | Yves Nys, Sophie Réhault-Godbert |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie |
Date : | Soutenance le 14/12/2011 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire) |
Jury : | Président / Présidente : Sylvie Attucci |
Examinateurs / Examinatrices : Christian Diot | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Marc Anton, Thierry Jaffredo |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Le jaune d’œuf est une source de nutriments et de molécules bioactives pour l’embryon. Il renferme de nombreuses protéases et antiprotéases, dont la fonction reste méconnue. Notre objectif était d’identifier et de caractériser les protéases/antiprotéases associées spécifiquement à la formation du jaune d’œuf (vitellogénèse). Les précurseurs du jaune sont exprimés par le foie à la maturité sexuelle des poules. Par une approche transcriptomique, nous avons identifié 582 gènes, dont 15 protéases et antiprotéases, sur exprimés par le foie des poules sexuellement matures. Au moins trois d’entre elles sont présentes dans le jaune ou la membrane vitelline. Nous avons montré que l’expression de la « similar to nothepsin », une protéase prédite de fonction inconnue, était spécifique du foie des femelles et pourrait participer à la maturation des précurseurs du jaune. D’autre part, nous avons démontré que l’ovoinhibiteur, une antiprotéase du jaune, aurait un rôle dans la défense antimicrobienne de l’œuf. L’intégration de l’ensemble de ces résultats fournira des données essentielles relatives à la vitellogénèse et à la fonction des protéases/antiprotéases dans le jaune d’œuf.