Thèse soutenue

Caractérisation fonctionnelle et biochimique des protéases et antiprotéases présentés dans le jaune d'oeuf "gallus gallus".
FR  |  
EN
Accès à la thèse
Auteur / Autrice : Marie Bourin
Direction : Yves NysSophie Réhault-Godbert
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie
Date : Soutenance le 14/12/2011
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire)
Jury : Président / Présidente : Sylvie Attucci
Examinateurs / Examinatrices : Christian Diot
Rapporteurs / Rapporteuses : Marc Anton, Thierry Jaffredo

Mots clés

FR  |  
EN

Résumé

FR  |  
EN

Le jaune d’œuf est une source de nutriments et de molécules bioactives pour l’embryon. Il renferme de nombreuses protéases et antiprotéases, dont la fonction reste méconnue. Notre objectif était d’identifier et de caractériser les protéases/antiprotéases associées spécifiquement à la formation du jaune d’œuf (vitellogénèse). Les précurseurs du jaune sont exprimés par le foie à la maturité sexuelle des poules. Par une approche transcriptomique, nous avons identifié 582 gènes, dont 15 protéases et antiprotéases, sur exprimés par le foie des poules sexuellement matures. Au moins trois d’entre elles sont présentes dans le jaune ou la membrane vitelline. Nous avons montré que l’expression de la « similar to nothepsin », une protéase prédite de fonction inconnue, était spécifique du foie des femelles et pourrait participer à la maturation des précurseurs du jaune. D’autre part, nous avons démontré que l’ovoinhibiteur, une antiprotéase du jaune, aurait un rôle dans la défense antimicrobienne de l’œuf. L’intégration de l’ensemble de ces résultats fournira des données essentielles relatives à la vitellogénèse et à la fonction des protéases/antiprotéases dans le jaune d’œuf.