Thèse soutenue

Comportement alimentaire des dindes en lien avec les caractéristiques visuelles et tactiles des aliments

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Auteur / Autrice : Stéphanie Lecuelle
Direction : Christine LeterrierIsabelle Bouvarel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie
Date : Soutenance le 10/01/2011
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Physiologie de la Reproduction et des Comportements (Tours)
Jury : Président / Présidente : Christophe Bressac
Examinateurs / Examinatrices : Christophe Bressac, Christine Duvaux Ponter, Marina Panheleux-Lebastard, Anne Sophie Darmaillacq
Rapporteurs / Rapporteuses : Werner Bessei, Birte Nielsen

Résumé

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La néophobie alimentaire entraîne chez la dinde des arrêts de la consommation qui ne peuvent être imputés à la composition nutritionnelle. L’objectif de cette thèse a été de déterminer l’impact des caractéristiques visuelles et tactiles des aliments et de l’expérience alimentaire de l’animal sur ses réactions lors de transitions alimentaires.L’expérience 1 a montré qu’un changement de forme d’aliment (miettes à granulés) induit une diminution de l’ingestion et une augmentation des comportements d’exploration. Lors de l’expérience 2, les dindons ont reçu un aliment clair ou foncé pendant les deux premières semaines de vie. Cette première expérience visuelle n’a pas réduit la néophobie lors d’une transition ultérieure vers des granulés clairs ou foncés. Néanmoins, l’expérience 3 a mis en évidence une réduction de la néophobie lorsque l’animal a eu une expérience alimentaire visuelle variée comportant de longues expositions à deux aliments. En conclusion, les réactions néophobiques du dindonneau lors d’une transition alimentaire dépendent des différences sensorielles existant entre le nouvel aliment et celui le précédant immédiatement ainsi que des effets de l’expérience alimentaire précoce, une expérience variée permettant une meilleure adaptation aux nouveaux aliments.