Effet de l’âge et de l’expérience sur les stratégies de recherche alimentaire chez une espèce d’oiseau longévive : le manchot royal
Auteur / Autrice : | Maryline Le Vaillant |
Direction : | Yan Ropert-Coudert, Céline Le Bohec |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie et biologie des organismes, populations, interactions |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Strasbourg |
Mots clés
Résumé
La théorie des traits d’histoire de vie est basée sur le principe d’allocation d’énergie optimale entre la maintenance et la reproduction. À un jeune âge, les espèces longévives favorisent leur maintenance, pour ensuite progressivement favoriser leur reproduction lorsqu’ils prennent de l’âge et acquièrent de l’expérience dans les tâches liées à la prospection alimentaire et la reproduction. Ils favorisent de nouveau leur maintenance lorsqu’ils atteignent un stade correspondant à la sénescence. Etant donné que les stratégies de recherche alimentaire sont le point central des compromis d’allocation d'énergie, une des hypothèses de ce succès reproducteur âge-dépendant réside en la capacité des individus à améliorer leur efficacité de prospection alimentaire. Nous nous sommes donc demandé quels sont les effets de l'âge et de l'expérience sur les comportements de recherche alimentaire chez une espèce d'oiseau marin longévive, le manchot royal (Aptenodytes patagonicus). Nous avons étudié les stratégies de recherches alimentaires chez des reproducteurs d’âge et d’histoire reproductrice connus à différentes échelles. Nous avons mis en évidence qu’avec l’âge et l’acquisition d’expérience, le manchot royal de Crozet adopte diverses stratégies leur permettant de réduire leur effort de recherche alimentaire : optimisation de l’effort fourni durant les phases de transit de la plongée ou dans le choix des proies. L’effort excédentaire dans la recherche alimentaire produit par les jeunes reproducteurs se répercute sur leur succès reproducteur. Néanmoins, nous n’avons pas clairement mis en évidence d’effet de l’âge et/ou de l’expérience sur l’efficacité de pêche. Nos résultats suggèrent que l’efficacité de recherche alimentaire serait plus liée à des processus physiologiques une fois que les individus ont atteint le stade reproducteur, et notamment à certains processus de vieillissement cellulaire.