Impact de pollutions chimiques chroniques (hydrocarbures, pesticides) sur l'état sanitaire et le système immunitaire du poisson
Auteur / Autrice : | Morgane Danion |
Direction : | Claire Quentel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes) |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université européenne de Bretagne (2007-2016) |
Mots clés
Résumé
L'écotoxicité des hydrocarbures et des pesticides, a été recherchée chez le poisson adulte à des concentrations d'exposition in vivo correspondant à celles retrouvées chroniquement in situ. Le statut sanitaire et l'état de santé ont été évalués chez le bar commun, Dicentrarchus labrax exposés à un mélange d'hydrocarbures via la fraction soluble d'un pétrole brut et chez la truite arc‑en‑ciel, Oncorhynchus mykiss contaminée à une substance active de pesticide, la pendiméthaline. Les molécules polluantes ont été quantifiées à la fois dans l'eau d'exposition et les poissons (muscles et bile), confirmant l'efficacité des systèmes expérimentaux utilisés. L'exposition chronique à ces polluants dégrade l'état sanitaire du poisson, augmentant le risque potentiel pour la santé du consommateur. De plus, l'état de santé du poisson évalué via le suivi de plusieurs paramètres physiologiques, biochimiques et immunologiques est perturbé. En effet, une leucopénie expliquée par une lymphopénie, ainsi qu'une diminution de l'activité phagocytaire sont systématiquement observées chez les poissons exposés aux xénobiotiques, affectant l'immunité adaptative et innée. Lors d'une épreuve infectieuse au virus de la septicémie hémorragique virale, la pendiméthaline entraîne une mortalité plus précoce des individus et un nombre de poissons séropositifs supérieur. Enfin, les impacts observés à des concentrations d'exposition inférieures aux concentrations sans effet prévisible (PNEC) estimées actuellement, soulignent l'intérêt de prendre en compte l'état sanitaire et les composants du système immunitaire des organismes aquatiques dans l'établissement de seuils de qualité environnementale.