Déterminants sociaux des consommations d’alcool dans la cohorte gazel
Auteur / Autrice : | Marie Zins |
Direction : | Marcel Goldberg, Gérard Bréart |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Epidémiologie |
Date : | Soutenance le 22/06/2011 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Santé publique (Paris ; 2000-2015) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations (Villejuif, Val-de-Marne ; 2010-....) - Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations |
Jury : | Président / Présidente : Jean Bouyer |
Examinateurs / Examinatrices : Gérard Bréart, Sandrine Andrieu | |
Rapporteur / Rapporteuse : Claudine Berr, Pierre Czernichow |
Mots clés
Résumé
Les travaux présentés concernent essentiellement l’étude de certains déterminants sociaux des consommations d’alcool. Il s’agit d’analyser comment certains aspects des circonstances de vie, de travail et l’environnement social peuvent influencer ce comportement et modifier les consommations d’alcool au cours du temps.Ces analyses ont été menées dans la cohorte Gazel, composée de plus de 20 000 sujets(15 000 hommes et 5 000 femmes) employés d’EDF‐GDF et âgés de 35 à 50 ans à l’inclusion en 1989. Les déterminants étudiés sont les conditions de travail, le statut marital des femmes et les changements de statut au cours de la vie, ainsi que le passage à la retraite.Globalement, on observe que l’environnement professionnel, familial et social sont des déterminants de l’évolution des habitudes de consommation, et jouent un rôle souvent socialement différencié, les différentes catégories sociales ne se comportant habituellement pas de la même façon dans des situations comparables.