Étude des processus et biais cognitifs impliqués dans la représentation du corps et des aliments d'individus normopondérés et obèses
Auteur / Autrice : | Aurélie Docteur |
Direction : | Isabel Urdapilleta |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Psychologie cognitive |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Paris 8 |
Mots clés
Résumé
L’altération de la perception de la corpulence du corps et l’existence de schémas centrés sur les aliments et la corpulence sont aujourd’hui considérées comme des facteurs clés dans le maintien d’un rapport dysfonctionnel au corps et à l’alimentation. Ce travail de thèse a visé à étudier de tels processus et biais cognitifs, chez des patientes obèses et des participantes normopondérées restrictives sur le plan alimentaire, par des tâches perceptives (évaluation de la corpulence du corps perçue et souhaitée à l’aide d’un programme de morphing photographique) et mnésiques (tâches de mémoire explicite et implicite). Dans cette perspective, notre démarche expérimentale a permis de répondre successivement à trois questions : a) Quels sont les processus cognitifs impliqués dans les biais de jugement vis-à-vis de la corpulence du corps telle qu’elle est perçue et souhaitée? b) Quels sont les facteurs interindividuels et intra-individuels qui influencent ces biais de jugement? c) Quels sont les biais mnésiques qui pourraient contribuer à un rapport dysfonctionnel au corps et à l’alimentation ? L’ensemble de nos résultats montre l’implication de processus et de biais de nature mnésique spécifiques à l’obésité et à la restriction alimentaire. Ces biais impliqueraient l’évitement de certains types de stimuli, non congruents au schéma de régime ; stimuli qui seraient par effet rebond, suractivés, entraînant une augmentation de la consommation alimentaire et le maintien d’un rapport altéré au corps.