Thèse soutenue

Diet, gut microbiota and human obesity : the adaptation hypothesis

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Auteur / Autrice : Ling Chun Kong
Direction : Arnaud Basdevant
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition
Date : Soutenance en 2011
Etablissement(s) : Paris 6

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR

L’obésité est une des maladies multifactorielles, influencée par des facteurs génétiques et environnementaux. Récemment, un nouveau facteur a été identifié : la flore intestinale. Dans cette thèse, le travail est centré sur l'analyse des relations entre l'alimentation, la flore intestinale et l'obésité chez l'homme. Une nouvelle hypothèse (l’Hypothèse d’Adaptation) est proposée. Plusieurs résultats intéressants ont été remarqués: 1) Une adaptation différentielle de la flore intestinale a été observée après la chirurgie bariatrique (Roux-en-Y). Des corrélations ont été trouvées entre les marqueurs biocliniques y compris l’expression des gènes dans le tissue adipeux et certaines bactéries fécales. 2) Dans le modèle du régime, une adaptation rapide de la flore intestinale a été observée une semaine après le régime hypocalorique (riche en protéine et fibre). Avant l’intervention, les sujets ont été clustérisés en deux groupes (“hi” et “lo” gene-class). Les sujets “lo” avaient un niveau inflammatoire plus élevé que les sujets “hi”, tout au long de l’intervention. 3) Les profils de la flore intestinale semblent reliés aux caractéristiques des sujets. 4) Selon leurs trajectoires de perte de poids lors de l'intervention avec les régimes, trois groupes de sujets ont été identifiés. Selon la structure du réseau Bayesian, les niveaux de quatre biomarqueurs (insulinémie, IL-6, les nombres de leucocytes et HAM56) avant l’intervention étaient suffisants pour caractériser la distribution des trois groupes. La probabilité de prédiction des groupes était de 75,5% (37 parmi les 49 sujets). Nous commençons tout juste à percevoir cette interaction tripartite