Microbiote et allergie alimentaire : apport d'un modèle gnotobiotique
Auteur / Autrice : | Bertrand Rodriguez |
Direction : | Marie-José Butel, Anne-Judith Waligora-Dupriet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Paris 5 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université Paris Descartes. Faculté de pharmacie de Paris (....-2019) |
Mots clés
Résumé
Selon l’hypothèse hygiéniste révisée, l’augmentation de l’incidence de l’allergie serait associée à une stimulation inadéquate du système immunitaire par le microbiote commensal. Des modifications de ce microbiote chez des enfants allergiques par rapport à des enfants sains ont été rapportées, mais sans consensus. Dans ce contexte, notre étude a deux objectifs : déterminer l’effet de la présence d’un microbiote sur le développement de l’allergie et l’impact d’une sensibilisation allergique sur sa composition ; déterminer l’effet d’un microbiote d’enfant sain présentant une dominance en Bifidobacterium et Bacteroides sur le développement de l’allergie. La présence d’un microbiote conventionnel montre un effet protecteur contre la sensibilisation et contre les symptômes de l’allergie en comparaison avec les souris axéniques. De plus le microbiote des souris sensibilisées n’est pas affecté par le processus de sensibilisation mais une modification est apparente dans les populations sous-dominantes des souris répondant fortement à l’allergie. Malgré une maturation du système immunitaire incomplète, le microbiote à dominance en Bifidobacterium et Bacteroides a un effet protecteur contre l’allergie chez la souris gnotobiotique.