Thèse soutenue

Microbiote et allergie alimentaire : apport d'un modèle gnotobiotique

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Bertrand Rodriguez
Direction : Marie-José ButelAnne-Judith Waligora-Dupriet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance en 2011
Etablissement(s) : Paris 5
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université Paris Descartes. Faculté de pharmacie de Paris (....-2019)

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

Selon l’hypothèse hygiéniste révisée, l’augmentation de l’incidence de l’allergie serait associée à une stimulation inadéquate du système immunitaire par le microbiote commensal. Des modifications de ce microbiote chez des enfants allergiques par rapport à des enfants sains ont été rapportées, mais sans consensus. Dans ce contexte, notre étude a deux objectifs : déterminer l’effet de la présence d’un microbiote sur le développement de l’allergie et l’impact d’une sensibilisation allergique sur sa composition ; déterminer l’effet d’un microbiote d’enfant sain présentant une dominance en Bifidobacterium et Bacteroides sur le développement de l’allergie. La présence d’un microbiote conventionnel montre un effet protecteur contre la sensibilisation et contre les symptômes de l’allergie en comparaison avec les souris axéniques. De plus le microbiote des souris sensibilisées n’est pas affecté par le processus de sensibilisation mais une modification est apparente dans les populations sous-dominantes des souris répondant fortement à l’allergie. Malgré une maturation du système immunitaire incomplète, le microbiote à dominance en Bifidobacterium et Bacteroides a un effet protecteur contre l’allergie chez la souris gnotobiotique.