Fermentescibilité intestinale de l’artichaut : caractérisation de l’inuline, stratégie pour réduire les troubles digestifs
Auteur / Autrice : | Gaëlle Leroy |
Direction : | Jean-François Grongnet, Serge Mabeau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et agronomie |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’artichaut (Cynara scolymus) est la production légumière emblématique de la région Bretagne qui produit 80 % de la production nationale. C’est un légume santé grâce à ses teneurs importantes en polyphénols. Toutefois, de nombreux consommateurs sont sensibles aux désagréments qu’entraîne sa teneur en inuline. L’inuline est un polymère de fructoses dont les unités de fructoses sont reliées entre-elles par des liaisons B(2-1). En raison de l’absence d’enzyme digestive spécifique, l’inuline n’est pas hydrolysée dans l’intestin grêle. Elle est donc fermentée au niveau du côlon produisant des gaz qui entraînent des effets indésirables (des ballonnements, de la flatulence, des douleurs abdominales). Un point sur divers facteurs de variation de la teneur en inuline de l’artichaut a été réalisé en fonction de critères agronomiques et technologiques. Cela a permis d’identifier des solutions permettant de limiter les teneurs en inuline de l’artichaut. La cuisson des artichauts à l’ébullition acide entraîne une diminution de 49% de la teneur en inuline. La diminution de la teneur en inuline est plus importante quand la température et la durée de conservation augmentent. Ces solutions ont été testées ensuite grâce à la méthode de fermentation in vitro en mesurant la production de gaz et d’acide gras volatils à courtes chaines. Enfin, une étude in vivo croisée a été réalisée sur des volontaires sains pour mieux appréhender l’efficacité réelle de ces solutions sur l’inconfort digestif ressenti. Au terme de ce travail, les recommandations à adresser aux consommateurs sont tout d’abord de conserver quelques jours leurs artichauts avant leur consommation et puis de les cuire à l’ébullition avec du jus de citron. Ces recommandations permettront donc ainsi de réduire l’inconfort digestif ressentis chez les personnes sujettes à ces problèmes