Rôle des protéines membranaires dans l'adaptation de Campylobacter à son environnement alimentaire
Auteur / Autrice : | Sheiam Sulaeman |
Direction : | Odile Tresse |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologie agroalimentaire, Science de l'aliment - Microbiologie alimentaire |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Biologie-Santé Nantes-Angers (2008-2021) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Campylobacter est aujourd'hui reconnu comme étant la cause majeure d'entérites bactériennes d'origine alimentaire dans le monde. Véhiculé par les aliments, ce pathogène microaérophile est capable de traverser la chaîne alimentaire, surmontant ainsi l'air ambiant qui lui est, en principe, fatal. Il doit donc développer des stratégies de survie pour atteindre le tube digestif de l'Homme. Nous avons tenté d'identifier certaines de ces stratégies, en testant sa capacité à adhérer aux surfaces inertes, ainsi qu'en étudiant le rôle des protéines membranaires dans son adaptation aux conditions oydantes. A l'aide d'une technique innovante, nous avons montré une forte variabilité intra et inter-espèces dans l'aptitude à adhérer aux surfaces de Campylobacter. Nous avons également observé une différence d'adhésion en fonction de l'environnement avec une plus forte adhésion lorsque ce pathogène était soumis à des conditions oxydantes. Une étude des sousprotéomes membranaires de C. Jejuni a permis de mettre en évidence la sur-expression de protéines impliquées dans l'adhésion aux surfaces biotiques et abiotiques ainsi que dans la virulence. Enfin, une étude complémentaire du complexome membranaire, par 2D-BN/SDS-PAGE, nous a permis d'identifier des entités fonctionnelles intervenant dans le transport des molécules et la virulence de C. Jejuni.