Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Shady Nabil Rashed El-Ghaish
Direction : Thomas Haertlé
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie, Biotechnologie agroalimentaires - Microbiologie
Date : Soutenance en 2011
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques
Jury : Président / Présidente : Joël Fleurence
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Luc Gaillard
Rapporteurs / Rapporteuses : Annie Dary, Nathalie Desmasures

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les souches utilisées dans cette étude ont été identifiées par amplification et séqençage de l'ADN 16S comme étant : Lactobacillus fermentum IF03956, Lactobacillus rhamnosus LMS2, Lactobacillus plantarum JDM1, Enterococcus faecium DO623, Enteroccocus faecium E1162, Enterococcus faecium C68, Enterococcus faecalis HH22, et Enterococcus faecalis T8. Toutes ces souches montraient une forte activité protéolytique. Les souches Lactobacillus fermentum IF03956, et Lactobacillus plantarum JDM1 renferment le gène de la protéase PrtP, tandis que la souche Lactobacillus rhamnosus LMS2 contient le gène de la protéase PrtR. . . Les protéases produites par Lactobacillus fermentum IF03956, Lactobacillus rhamnosus LMS2 et Lactobacillus plantarum JDM1 appartiennent au groupe P III puisqu'elles sont capables d'hydrolyser les caséines s1 ,s2 et . Lactobacillus fermentum IF03956, Lactobacillus rhamnosus LMS2 et Lactobacillus plantarum JDM1 pourraient être utilisés pour réduire la reconnaissance par les IgE des caséines s1 et . Les souches actives (Enterococcus faecium TX1330 et Enterococcus faecium E980) isolées à partir de produits laitiers égyptiens se sont révélé capables de produire plusieurs bactériocines (ent A, nt B, ent P et ent L50A) présentant une activité considérable contre Listeria monocytogenes. L'analyse des souches Enterrococcus faecium TX1330 et Enterococcus faecium E980 par les méthodes de biologie moléculaire a révélé l'absence de gènes de facteurs de virulence asll, cyl A et cyl B, ace, efaAfs et espfm quand on les comparait avec la souche Enterococcus faecalis MM4594 présentant ces facteurs. L'ensemble de ces résultats montre que ces deux souches (Enterococcus faecium TX1330 et Enterococcus faecium E980) productrices d'entérocines, dépourvues de facteurs de virulence et surtout sensibles aux antibiotiques, peuvent être utilisées comme levain ou en co-culture dans les processus de fabrication alimentaire.