Vers une évaluation des potentialités probiotique et nutritionnelle des bactéries lactiques constitutives du microbiote d’un aliment fermenté traditionnel à base de mil par une approche moléculaire
Auteur / Autrice : | Williams Turpin |
Direction : | Jean-Pierre Guyot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologie, microbiologie |
Date : | Soutenance le 06/12/2011 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences des Procédés – Sciences des Aliments (Montpellier ; École Doctorale ; 2009-2015) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : NUTRIPASS - Prévention des Malnutritions et des Pathologies Associées |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Philippe Gérard, Sabine Galindo, Jean pierre Guyot, Christèle Humblot |
Rapporteur / Rapporteuse : Marie jose Butel, Marie-christine Champomier-verges |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La relation de la microflore lactique avec l'homme n'a été que très peu étudiée dans le contexte des aliments amylacés fermentés tropicaux. La plupart des recherches dans ce domaine sont réalisées par des combinaisons de tests phénotypiques (modèles cellulaires et animaux) et des essais cliniques. Cependant, la disponibilité des données génomiques permettent d'envisager de nouvelles stratégies. L'objectif de ce travail est de rechercher la présence d'une cinquantaine de gènes impliqués dans des fonctions probiotiques dans une collection de 152 bactéries lactiques isolées d'un aliment fermenté africain à base de mil, le ben-saalga, ainsi que dans le métagénome de différents aliments amylacés fermentés. Plusieurs couples d'amorces ont été dessinés par nos soins et ont permis de détecter par PCR la présence de ces gènes. Le criblage génétique est efficace pour déterminer le potentiel lié à certaines fonctions « simples » (synthèse de vitamines B et caroténoïdes, métabolisme de l'amidon, etc.), puisqu'il permet le plus souvent de réduire le nombre de tests phénotypiques à réaliser aux souches porteuses des gènes d'intérêt. Au contraire, des tests in vitro complémentaires (résistance au pH acide et aux sels biliaires, adhésion sur des modèles cellulaires, imagerie à résonnance plasmonique de surface) montrent les limites de l'approche moléculaire appliquée à la détection de fonctions plus complexes que sont l'adhésion et la survie des bactéries. Par ailleurs, les profils d'expression des gènes impliqués dans la fonction d'adhésion par PCR en temps réel sont fonction du modèle utilisé (cellules ou rats). Nous avons montré qu'un mélange des trois souches les plus prometteuses modifie le profil de protéines impliquées dans la maturation de l'épithélium intestinal de rats initialement axéniques. Nous pouvons conclure que le criblage génétique des métagénomes d'aliments amylacés fermentés tropicaux permet de mettre en évidence un potentiel probiotique et nutritionnel prometteur.