Thèse soutenue

Quelle alimentation pour le XXIe siècle ? ou le respect du droit à l’alimentation et l’émergence d’une nouvelle régulation économique

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Auteur / Autrice : Virginie Vallon
Direction : Régis Marchiaro
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Droit public
Date : Soutenance le 20/06/2011
Etablissement(s) : Montpellier 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Droit et Science politique (Montpellier ; 2010-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de recherches et d'études administratives de Montpellier (Montpellier)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Régis Marchiaro, Donald Buckingham
Rapporteur / Rapporteuse : Marc Hufty, Philippe Vincent

Résumé

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Démontrer la possible émergence d'une nouvelle régulation économique mondiale est l'objectif de ce travail. Notre étude a envisagé les législations internationales et nationales relatives aux droits économiques, sociaux et culturels à la lumière de l'important problème des droits de propriété industrielle.Cette régulation, fondée sur le droit à la conditionnalité universelle, offre une application effective du droit à l'alimentation par le biais d'une transformation de la répartition de la production agricole et par le biais d'une législation en matière de propriété industrielle permettant l'accès aux denrées alimentaires à tous.