Une alternative végétale en fromagerie : préparation d’un extrait coagulant à partir des fruits de Balanites aegyptiaca : étude biochimique et application technologique
Auteur / Autrice : | Robert Germain Beka |
Direction : | Dominique Vercaigne, David Gabriel Libouga, Carl Moses Funtong Mbofung |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ingénierie des Fonctions Biologiques |
Date : | Soutenance le 21/11/2011 |
Etablissement(s) : | Lille 1 en cotutelle avec Université de Ngaoundéré (Cameroun) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés biologiques et génie enzymatiques et microbien (ProBioGEM) |
Résumé
Dans le cadre de la recherche d’un succédané à la présure, la pulpe des fruits de B. aegyptiaca a été utilisée comme source d’enzyme coagulant. Les fruits ont été assainis par lavage et traitement à l’eau de javel. Une solution de NaCl 5% a été utilisée comme milieu d’extraction. Le processus de purification est constitué des étapes suivantes: clarification au charbon actif et par diafiltration, chromatographies d’exclusion et d’échanges d’ions. Des études rhéologiques physico-chimiques et sensorielles ont été effectuées sur des fromages obtenus avec cet extrait.Les résultats de cette étude montrent qu’une protéase de 38 kDa a été isolée en milieu acide et trois protéases de 28, 70 et 85 kDa en milieu basique. Les tests sur les inhibiteurs, les analyses en MALDI-TOF couplée à la LC-MS et la digestion du gel de gélatine montrent que la protéase isolée en milieu acide est une aspartique tandis que celles isolées en milieu basique sont des protéases à sérine. Les protéases isolées sont capables d’hydrolyser les caséines α, β et κ. Le galactose, l’arabinose, le rhamnose, le xylose, le mannose, l’acide glucuronique et les hexosamines ont été détectés sur la partie glycosylée de ces protéases par GC/FID et GC/MS-EI. Cependant, la détection aux lectines a montré la présence du mannose et du fucose. Les paramètres physico-chimiques et organoleptiques montrent que le fromage obtenu avec l’extrait est comparable au fromage présure. Cette étude a montré que les protéases de l’extrait de la pulpe de Balanites aegyptiaca sont capables de remplacer la présure dans la fabrication des fromages locaux. Ce travail peut contribuer significativement au développement économique des localités agro-pastorales du Cameroun.