Starch nanocrystals : preparation and application to bio-based flexible packaging
Auteur / Autrice : | Déborah Le Corre |
Direction : | Alain Dufresne, Julien Bras |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie civil |
Date : | Soutenance le 27/10/2011 |
Etablissement(s) : | Grenoble |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Ingénierie - matériaux mécanique énergétique environnement procédés production (Grenoble ; 2008-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de génie des procédés pour la bioraffinerie, les matériaux bio-sourcés et l’impression fonctionnelle (Grenoble, Isère, France ; 1985-....) |
Jury : | Président / Présidente : Eliane Espuche |
Examinateurs / Examinatrices : Alain Dufresne, Julien Bras, David Guerin, Helene Angellier-Coussy, Timo Makarainen, Hervé Laroche | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Patrice Dole, Denis Lourdin, Eric Wehrli |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Ce travail examine la potentielle mise à l'échelle industrielle des procédés de préparation des nanocristaux d'amidon (SNCs). Une caractérisation approfondie (morphologie, viscosité, stabilité thermique et propriétés en nanocomposites) de 5 SNCs différents montre une faible influence de la source botanique, contrairement aux nanocristaux de cellulose. L'analyse du procédé de préparation actuel des SNCs a conduit à 3 nouvelles stratégies d'optimisation et à la définition d'une nouvelle génération de SNCs. Une nouvelle application des SNCs, en emballage multicouche, montre également que les SNCs peuvent être utilisés en couchage et contribuer à diminuer la perméabilité à la vapeur d'eau de certains biopolymères. Une analyse du cycle de vie des SNCs dans ce type d'application est également proposée. Cette étude contribue donc à l'avancée de cette thématique et propose des perspectives prometteuses.