The Pig as a Problem : Greeks, Romans and Jewish Pork Avoidance
Auteur / Autrice : | Misgav Har-Peled |
Direction : | Jean-Claude Schmitt |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire et civilisations |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale de l'École des hautes études en sciences sociales |
Mots clés
Résumé
La thèse identifie pourquoi et comment l'interdit juif du porc est devenu l'interdit alimentaire juif par excellence dans le monde Gréco-romain. Par le biais d'une analyse historico-anthropologique, l'interdit du porc est exploré au sein du dialogue interculturel entre grecs, romains, et juifs. Observer l'interdit du porc problème conduit à se demander comment ce problème fut formulé et résolu au sein de discours très variés: le récit historique de la révolte macabéenne, les explications gréco-romaines de la consommation et de l'interdit du porc, les discours ethnologiques et philosophiques. Il est proposé de considérer que l'interdit du porc est devenu un symbole, non pas à la suite d'un événement traumatique (comme le proposa Mary Douglas) mais à la suite d'un processus graduel. Il est démontré que les explications gréco-romaines de l'interdit juif du porc, qu'elles soient négatives ou positives, doivent être comprises à la lumière de: 1. La conception gréco-romain du cochon, de son sacrifice et de son interdiction, dans les cultes gréco-romaines; 2. Le débat philosophique entre le stoïcisme (et plus tard le christianisme) et le platonisme sur le statut de l'animal, les limites de la communauté morale, l'universalisme et la philanthropie