Thèse soutenue

Caractérisation in vitro de la technique endovasculaire d'embolisation par colle chirurgicale

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Auteur / Autrice : Mihai-Cristinel Sandulache
Direction : Dominique Barthès-BieselAnne-Virginie Salsac
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Bio-ingénierie, biomécanique, biomatériaux
Date : Soutenance en 2011
Etablissement(s) : Compiègne

Résumé

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L’embolisation par colle est une technique endovasculaire peu invasive utilisée pour arrêter l’écoulement sanguin en injectant un mélange de colle chirurgicale liquide et huile iodée, qui polymérise au contact du sang. Elle repose à l’heure actuelle sur les connaissances empiriques et la compétence du praticien. L’objectif de la thèse a été de réaliser une étude fondamentale des phénomènes de convection et polymérisation du mélange de colle dans l’écoulement sanguin. La thèse porte en particulier sur l’étude de l’embolisation hépatique. Un dispositif expérimental a été mis au point afin de reproduire in vitro l’injection de la colle dans la veine porte. Les expériences ont été réalisées en similarité avec le cas physiologique. Dans un premier temps, nous avons négligé la polymérisation de la colle et utilisé deux liquides non-polymérisants et non-miscibles. Lors de l’injection du liquide ‘intérieur’ dans un liquide ‘extérieur’ en co-écoulement confiné, les régimes d’éjection de ‘dripping’ et ‘jetting’ ont été identifiés, la transition entre les deux régimes étant gouvernée par le nombre de Weber. Un modèle théorique a été développé pour prédire la taille des gouttes dans le régime de dripping. Dans un deuxième temps, nous nous sommes rapprochés du cas physiologique en injectant les mélanges de colle chirurgicale dans un liquide simulant le sang. Nous avons étudié l’effet de la polymérisation sur la convection du liquide injecté. La polymérisation conduit au changement des propriétés physiques de l’interface entre les deux liquides dans le sens d’empêcher le détachement du liquide injecté. Les résultats obtenus permettront l’optimisation la technique d’embolisation.