Auteur / Autrice : | Sidonie Preiss |
Direction : | Philippe Racinet, Guillaume Decocq |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire et civilisation mediévale |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Amiens |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les analyses carpologiques d'un ensemble de sites situés en France septentrionale nous permettent d'appréhender l'exploitation des ressources végétales et les pratiques alimentaires dans cette région entre le Xe et XIIe siècles. Malgré les biais taphonomiques importants, dûs à un matériel érodé, minéralisé et carbonisé, le corpus taxonomique est large. Les assemblages carpologiques montrent les principales espèces cultivées et consommées. La grande quantité des restes de fruitiers retrouvés, souligne une fructiculture en plein essor de telle sorte que des questions comme celles sur la mise en culture des "petits fruits des bois" ou le statut cultivé ou importé de la figue sont posées. Les indices carpologiques caractéristiques du niveau socio-économique d'un site sont principalement discutés à la lumière des pratiques alimentaires. Enfin, le processus de minéralisation est abordé et son induction par des pratiques d'assainissement au sein des latrines/ fosses dépotoirs est suggérée.