Thèse soutenue

Relations entre propriétés et structures dans les émulsions stabilisées par un mélange de tensioactifs et de nanoparticules

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Auteur / Autrice : Stéphanie Limage
Direction : Mickaël AntoniMurielle Schmitt
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physico-chimie et analyse
Date : Soutenance le 06/10/2011
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Chimiques (Marseille ; 1996-....)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Annie Sanfeld
Rapporteur / Rapporteuse : Danièle Clausse, Libero Liggieri

Résumé

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Ce travail de thèse s’inscrit dans le cadre du projet ISS/FSL/FASES dont l’objectif est de comprendre les mécanismes de vieillissement des émulsions en microgravité. Ce manuscrit est dédié à l’étude au sol des émulsions de ce projet et notamment de celles stabilisées par des mélanges tensioactifs/nanoparticules. Ces émulsions sont diluées et constituées d’une phase continue d’huile de paraffine et d’une phase dispersée aqueuse contenant un tensioactif et des nanoparticules. Leur étude et leur caractérisation est réalisée par microscopie tomographique optique et cryo-microscopie électronique à balayage. Une étude préalable de la phase dispersée permet de démontrer que les proportions respectives en tensioactif et nanoparticules modifient les propriétés rhéologiques et microscopiques de ces mélanges. Ces modifications permettent de caractériser le couplage entre les molécules tensioactives et les nanoparticules. Lorsque cette phase dispersée est émulsifiée dans l’huile de paraffine, une transition dans la morphologie des gouttes peut être mise en évidence. Les gouttes de phase dispersée présentent une topologie dépendante du ratio des concentrations en tensioactif et nanoparticules : de sphérique (pour les grandes valeurs de ce ratio) elles deviennent polymorphes (pour les petites valeurs). L’observation de ces émulsions en cryo-microscopie électronique à balayage permet de visualiser des microstructures de nanoparticules et d’expliquer l’origine de la déformation des gouttes.