Auteur / Autrice : | Nathalie Rougière |
Direction : | Bernard Carré |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie |
Date : | Soutenance le 26/05/2010 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire) |
Jury : | Président / Présidente : Charles-Henri Malbert |
Examinateurs / Examinatrices : Francis Minvielle, François Labarthe | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Martine Champ, Paul Guilloteau |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La comparaison des paramètres digestifs des poulets des lignées divergentes D+ et D- sélectionnés sur l‟aptitude à la digestion nous a permis de caractériser chaque lignée. Nous avons montré que les D- avaient besoin d‟un stimulus sous forme de particules grossières dans l‟aliment pour améliorer leurs paramètres de digestion, tandis que les D+ n‟ont pas besoin d‟un tel stimulus. L‟amélioration des paramètres de digestion chez les D- est associée à une augmentation du poids relatif de gésier grâce aux particules grossières. Les différences de digestion entre lignées sont réduites avec un régime grossier. Le temps de rétention moyen (TRM) dans le compartiment « proventricule+gésier » est plus long chez les D+ que chez les D-. L‟inclusion de fibres grossières dans l‟aliment a conduit à une augmentation concomitante de l‟efficacité de digestion, du poids relatif de gésier et du TRM. De plus, nous avons observé que la motricité du gésier était élevée chez les D-. Ainsi, un plus gros gésier est probablement associé à la régulation de l‟ évacuation gastrique, conduisant à une amélioration de l‟efficacité de digestion.