Thèse soutenue

Etude comparée des paramètres digestifs des poulets issus des lignées génétiques D+ et D- sélectionnées pour une efficacité digestive divergente
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Auteur / Autrice : Nathalie Rougière
Direction : Bernard Carré
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie
Date : Soutenance le 26/05/2010
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire)
Jury : Président / Présidente : Charles-Henri Malbert
Examinateurs / Examinatrices : Francis Minvielle, François Labarthe
Rapporteurs / Rapporteuses : Martine Champ, Paul Guilloteau

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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La comparaison des paramètres digestifs des poulets des lignées divergentes D+ et D- sélectionnés sur l‟aptitude à la digestion nous a permis de caractériser chaque lignée. Nous avons montré que les D- avaient besoin d‟un stimulus sous forme de particules grossières dans l‟aliment pour améliorer leurs paramètres de digestion, tandis que les D+ n‟ont pas besoin d‟un tel stimulus. L‟amélioration des paramètres de digestion chez les D- est associée à une augmentation du poids relatif de gésier grâce aux particules grossières. Les différences de digestion entre lignées sont réduites avec un régime grossier. Le temps de rétention moyen (TRM) dans le compartiment « proventricule+gésier » est plus long chez les D+ que chez les D-. L‟inclusion de fibres grossières dans l‟aliment a conduit à une augmentation concomitante de l‟efficacité de digestion, du poids relatif de gésier et du TRM. De plus, nous avons observé que la motricité du gésier était élevée chez les D-. Ainsi, un plus gros gésier est probablement associé à la régulation de l‟ évacuation gastrique, conduisant à une amélioration de l‟efficacité de digestion.