Thèse soutenue

Etude de l'intérêt des proanthocyanidines alimentaires dans la chimioprévention nutritionnelle du cancer colorectal

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Auteur / Autrice : Carole Minker
Direction : Annelise LobsteinChristian D. Muller
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Pharmacochimie. Pharmacognosie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Strasbourg

Résumé

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De nombreuses études montrent que certains nutriments présents dans l’alimentation, en particulier les polyphénols apportés par les végétaux (fruits et légumes), ont une action préventive sur diverses pathologies, notamment cancéreuses. Notre étude s’est focalisée sur l’intérêt de dérivés flavan-3-ols, les oligomères (OPC) et polymères proanthocyanidoliques (PPC), dans la prévention du cancer colorectal (CCR), dont la modulation et la progression sont étroitement liées à la qualité de l’alimentation. Durant ce travail, nous nous sommes attachés à sélectionner des fruits de production régionale (Alsace-Vosges) dont le contenu en proanthocyanidines (OPC et/ou PPC) présente un intérêt en chimioprévention nutritionnelle du CCR puis à étudier des éléments de leur mécanisme d’action. Deux modèles cellulaires ont été choisis : la lignée SW480 issue d’un carcinome colique humain et la lignée métastatique multi-résistante SW620 issue du même patient. Les activités pro-apoptotiques de fractions enrichies en OPC ou PPC issues de 13 fruits ont été évaluées par cytométrie en flux, sur la lignée métastatique multi-résistante. Les fractions issues de quatre fruits ont montré de bonnes capacités à induire l’apoptose cellulaire. Il s’agit de la pomme (Malus pumila), du coing (Cydonia oblonga) de la myrtille sauvage (Vaccinium myrtillus) et de l’airelle (Vaccinium vitis-idaea). Au final, l’extrait enrichi en proanthocyanidines (OPC et PPC) préparé à partir de la myrtille a été sélectionné pour son activité pro-apoptotique sur les 2 lignées cellulaires. Nous avons démontré que la mort cellulaire consécutive au traitement avec l’extrait enrichi en proanthocyanidines de myrtille est due à l’activation des voies intrinsèque (mitochondrie) et extrinsèque (récepteurs de mort cellulaire) de l’apoptose, via l’activation des caspases 9 et 8, respectivement. Ce phénomène ne semble pas lié à une augmentation du nombre de récepteurs de mort TRAIL-R1, TRAIL-R2 et Fas à la surface cellulaire, ni à leur agrégation. La composition qualitative et quantitative en proanthocyanidines des fractions et extraits les plus actifs ainsi que leurs spécificités structurales ont été discutées. Nos travaux confirment l’intérêt de certains fruits produits dans la région Alsace-Vosges et contenant des proanthocyanidines à activités anti-cancéreuses. Le potentiel des dérivés de flavan-3-ols en chimioprévention nutritionnelle du CCR devra être approfondi, notamment par l’étude de leur devenir dans l’organisme (ADME-biodisponibilité), mais également de leurs propriétés anti-inflammatoires, le CCR se développant plus facilement sur un terrain inflammatoire chronique.