Thèse soutenue

Modulation nutritionnelle de la réponse inflammatoire intestinale par les acides gras polyinsaturés oméga-3 : contribution des cellules endothéliales

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Auteur / Autrice : Ayman Ibrahim
Direction : Pierre DéchelotteRachel Marion
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie. Nutrition et physiopathologie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Rouen

Résumé

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Les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin font partie des priorités de santé publique en gastroentérologie du fait de leur prévalence, de leur chronicité, de leur fort retentissement sur la qualité de vie des malades et de leur coût. A côté des progrès récents dans le domaine des biothérapies, la modulation nutritionnelle de l'inflammation intestinale offre des possibilités thérapeutiques simples, sûres et peu coûteuses. Les acides gras polyinsaturés oméga-3 (ω-3) exercent des effets anti-inflammatoires tant in vitro qu'in vivo. L'objet de cette étude a donc été d'évaluer l'effet modulateur des ω-3 sur 2 modèles expérimentaux d'inflammation intestinale : in vivo chez l'animal et in vitro dans un modèle de cellules endothéliales intestinales humaines. Le premier travail a évalué l'efficacité d'une formulation originale, fortement concentrée en ω3 d'origine végétale (ALA) nanoencapsulés, sur un modèle de colite inflammatoire induite par le TNBS chez le rat, et d'en préciser les mécanismes d'action. L'alimentation a été supplémentée soit en ω-3, soit en huile de maïs (contrôle lipidique). Le taux des ARNm de TNFα et d'IL-1β a été mesuré par PCR. L'expression colique des médiateurs inflammatoires a été déterminée par western blot. La production intra-muqueuse colique en PGE2 et LTB4 a été mesurée par ELISA. L'étude des phospholipides érythrocytaires par chromatographie gazeuse a confirmé la biodisponibilité et l'élongation de l'ALA. La supplémentation en ω-3 exerçait des effets bénéfiques sur l'inflammation intestinale avec réduction des lésions intestinales macroscopiques et de la production des médiateurs inflammatoires, ainsi qu'une diminution de l'activité de NF-kB. Le second travail a évalué l'effet de l'acide docosahexaénoique (DHA), un AGPI ω-3 à chaîne longue, sur les cellules endothéliales microvasculaires intestinales humaines (HIMEC). Les cellules HIMEC ont été prétraitées par le DHA ou l'acide palmitique (contrôle lipidique) puis stimulées par l'IL-1β. L'expression des molécules d'adhésions (VCAM-1, ICAM-1), de COX-2, des TLR, de IkBα, de p-JNK et de p-P38 a été étudiée par western blot. La production des cytokines a été évaluée par ELISA. Le DHA présentait des effets anti-inflammatoires : diminution de l'expression de VCAM-1, de COX-2 et de TLR-4, diminution de la production de PGE2, d'IL-6 et d'IL-8. Ces résultats suggèrent un rôle favorable du DHA sur la composante endothéliale de l'inflammation intestinale. Le troisième travail a évalué les effets d'une formulation riche en ALA sur l'expression des molécules d'adhésion et de l'HO-1 dans un modèle de colite induite par le TNBS. Les rats ont reçu une alimentation supplémentée soit en ALA, soit en huile de maïs. L'intervention nutritionnelle par l'ALA diminue l'expression d'ICAM-1 et de VCAM-1 dans ce modèle de colite mais ne modifie pas l'expression de l'HO-1. Ces résultats suggèrent donc des effets bénéfiques de la supplémentation en ALA sur l'expression des molécules d'adhésion dans une colite induite par TNBS indépendamment de HO-1. Conclusion et perspectives : ces différentes études mettent en évidence le potentiel thérapeutique des ω-3 pour le traitement de l'inflammation intestinale et justifient le développement et l'évaluation clinique de formulation galéniques adaptées permettant d'atteindre in situ des concentrations adaptées et d'assurer une bonne compliance.