Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Violette Le Féon
Direction : Jacques BaudryFrançoise BurelAgnès Ricroch
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie. Écologie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Rennes 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université européenne de Bretagne (2007-2016)

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse porte sur les facteurs influençant la composition des communautés d’insectes pollinisateurs (abeilles et syrphes) dans les paysages agricoles, en présence d’une culture entomophile, le colza. Son originalité réside dans la prise en compte des pratiques agricoles, et non pas uniquement de la quantité d’habitats semi-naturels. A l’échelle de 14 sites européens, les abeilles sont affectées négativement par l’intensification agricole (mesurée par la quantité de pesticides et de fertilisants azotés et par la charge en bétail) et positivement par la quantité d’habitats semi-naturels. A l’échelle du paysage, nous avons montré que : (1) les abeilles et les syrphes se concentrent au niveau des  parcelles de colza ; (2) le rôle des habitats semi-naturels diffère en fonction du type de paysage (bocage vs. Openfield) ; (3) une analyse de l’histoire récente met en évidence le rôle positif de la présence de prairies temporaires dans les rotations culturales. Une étude de la répartition spatiale des insectes pollinisateurs au sein des parcelles de colza indique que (1) dans le bocage, abeilles et syrphes utilisent à la fois les bordures et l’intérieur des parcelles. Les bourdons fréquentent préférentiellement le centre des parcelles, où la quantité de ressources est maximale ; (2) dans l’openfield, où la surface en colza est plus élevée, nous observons un effet « dilution », qui rend plus difficile la compréhension du comportement des insectes.  En améliorant les connaissances sur l’utilisation de l’espace par les in sectes pollinisateurs, ce travail permet de mieux estimer les flux de pollen, et donc les risques associés à la mise en place de cultures transgéniques.