Interactions trigemino-gustatives : approches immunohistochimique et electrophysiologique chez le rat
Auteur / Autrice : | Rufino Felizardo |
Direction : | Yves Boucher |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Neurosciences |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La cavité orale est une zone riche en récepteurs sensoriels permettant d’appréhender les qualités chimiques et somesthésiques des aliments ingérés. Dans les deux tiers antérieurs de la langue, les informations gustatives sont véhiculées par la corde du tympan (CT) se projetant dans le noyau du tractus solitaire (NTS), tandis que les informations somesthésiques transitant par les fibres trigéminales du nerf lingual (NL) se projettent dans le complexe sensitif du trijumeau (CST). Nous avons tout d’abord cherché à préciser, à l’aide de techniques immunohistochimiques, les relations anatomiques centrales existant dans la région rostrale du NTS entre les neurones gustatifs primaires et les fibres du NL. Nous avons ainsi montré qu’il existe des appositions de varicosités des fibres du NL au contact des neurones gustatifs de la CT, et que ces interactions ont principalement lieu dans la région rostro-centrale du NTS rostral. Dans une deuxième partie, nous nous sommes intéressés aux modulations que peut produire une stimulation gustative linguale sur le signal somesthésique nociceptif provenant du NL. Des enregistrements électrophysiologiques dans le sous-noyau caudal du noyau spinal du trijumeau (Sp5c), montrent qu’une stimulation sapide linguale diminue chez le rat les réponses aux stimuli nociceptifs des neurones du Sp5c. Nos résultats anatomiques et électrophysiologiques indiquent donc des interactions aux premiers relais centraux entre les deux systèmes trigéminal et gustatif, confirmant chez l’animal les modulations réciproques des fonctions sensorielle gustative et somesthésique linguale observées dans les expérimentations psychophysiques menées chez l’Homme.