Du vase aux tessons : formes et fonctions de la céramique du Néolithique ancien de l'habitat de Kovačevo (6200-5500 av. J.-C., Bulgarie)
Auteur / Autrice : | Julien Vieugué |
Direction : | Laure Salanova |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Préhistoire. Ethnologie. Anthropologie |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le statut des premières productions céramiques du Néolithique a, cette dernière décennie, constitué un élément important du débat sur la néolithisation de l'Europe. Les différences supposées dans le rôle des récipients entre communautés paysannes de Grèce et des Balkans de la seconde moitié du 7e millénaire av. J. -C. Ont en effet récemment servi d'arguments pour prouver l'existence de deux courants de néolithisation du vieux continent. Pourtant, peu d’études avaient été menées sur la fonction des pots du Néolithique ancien des Balkans. Le corpus céramique de l'habitat néolithique de Kovacevo en Bulgarie (6200-5500 av. J. -C. ) offrait toutes les caractéristiques pour aborder pleinement cette question de l'utilisation des plus anciennes céramiques : bon état de conservation, mais aussi nombreux pots et tessons recyclés comme outils et matériaux de construction. Les recherches menées dans le cadre de cette thèse ont alors visé à préciser la place de la céramique au sein de l'économie des premières communautés néolithiques du site. L'étude des vases et des tessons recyclés de cet habitat a pris en compte tous les témoignages pertinents de leur usage : formes, dimensions, volume, résidus et traces d'usure. Pour se faire, une nouvelle approche fonctionnelle de la céramique a été élaborée à l'interface de l'archéologie, de la chimie et de la tracéologie. Au-delà des développements méthodologiques, l'analyse du corpus céramique du site a permis d'établir les activités ayant impliqué l 'usage de vases et d'outils. Par ce biais, il a été possible d'approcher l'organisation socio-économique des communautés néolithiques ayant occupé le site. L'étude a aussi permis de mettre en évidence des manières de consommer bien ancrées, partagées par l 'ensemble des villageois.