Combler l'écart entre la gestion de l'information et du risque social : : le marché européen du carbone, un modèle pour un marché global du carbone?
Auteur / Autrice : | Arnaud Leconte |
Direction : | Claude Berthomieu |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Nice |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Centre d'Etudes en Macroéconomie et Finance Internationale (Nice) |
Mots clés
Résumé
Le développement du marché européen du carbone (EU ETS) depuis 2005 constitue la première expérience empirique d’intégration d’une nouvelle information (le prix du carbone) dans la gestion du risque climatique. Or, l’aspiration à créer un prix global et efficient du carbone en utilisant le système du marché passe par la reconnaissance que ce système doit être aussi conçu pour permettre des transferts financiers et technologiques aux pays en voie de développement sur la base du principe d’équité. Ce sont des éléments essentiels de tout futur programme d’action de lutte contre le changement climatique. La plupart des études économiques considèrent que le marché des permis est supérieur aux autres instruments (comme la taxe carbone) en termes d’efficacité, d’efficience et de coûts de transaction. Cependant, la modélisation formelle en économie s’est focalisée sur les modèles néo-classiques dans lesquels l’information est parfaite. La plupart des économistes reconnaissent évidemment les imperfections de l’information. Mais, l’espoir était que des imperfections limitées ne changent pas fondamentalement les analyses s’appuyant sur l’hypothèse d’une information parfaite. La dérive des marchés financiers observée dans la crise actuelle conduit cette thèse à proposer un nouvel angle d’analyse des marchés. Située dans un contexte d’interactions entre flux d’informations imparfaites et mouvements spéculatifs, le nouveau modèle, appelée PRISME, identifie et traite six fonctions-clés des marchés financiers: Prix, Risque, Incitations, Social, Multiplicateur et Efficacité. . . . .