Ressource en eau et identité territoriale : vers quel modèle de l'entreprenariat rural ? Cas de la zone de Diarr Hojjej (Gouvernorat de Nabeul, Tunisie)
Auteur / Autrice : | Nejla Ghachem-Cherif |
Direction : | Zeineddine Khelfaoui |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie et Aménagement de l'Espace |
Date : | Soutenance le 17/11/2010 |
Etablissement(s) : | Montpellier 3 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale 60, Territoires, Temps, Sociétés et Développement (Montpellier ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Acteurs, ressources et territoires dans le developpement |
Jury : | Président / Présidente : Alia Gana |
Examinateurs / Examinatrices : Zeineddine Khelfaoui, Anne Honegger, Mohamed Benlahcen Tlemçani, Stéphane Ghiotti, Belhassen Abdelkhafi | |
Rapporteur / Rapporteuse : Anne Honegger, Mohamed Benlahcen Tlemçani |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Dans les régions rurales, la gestion de l'eau induit des changements techniques et des transformations des pratiques agricoles auxquels font face les agriculteurs. Leurs comportements mitigés comprennent à la fois un désir d'innovation et un attachement au terroir à travers des usages, des pratiques et des représentations. Cet attachement identitaire a été souvent considéré comme obstacle à l'introduction de nouvelles techniques et non comme opportunité à saisir. Le présent travail, fondé sur le cas de Diar Hojjej (zone côtière du Cap Bon, Tunisie), se propose, en tenant compte de l'identité du territoire, de comprendre dans quelle mesure l’entrepreneuriat rural peut constituer un moteur pour porter une zone à contrainte environnementale forte – l’eau d’irrigation- vers un développement agricole durable. L'identité du territoire serait-elle uniquement un frein à l'entreprenariat rural? Et quel serait le modèle d'entreprenariat le plus pertinent? [etc.]