Modulation par des extraits de Gui fermentés, de sécrétions d'IL-1b et de TNF-a après stimulation in vitro de macrophages murins.
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Auteur / Autrice : | Amélie Pequignot |
Direction : | Jean-Louis Montero, Jean Giaimis |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences physico-chimiques et technologies pharmaceutiques |
Date : | Soutenance le 09/12/2010 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences Chimiques Balard (Montpellier ; 2003-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut des Biomolécules Max Mousseron (Montpellier) |
Jury : | Président / Présidente : Germain Puzo |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Louis Montero, Jean Giaimis, Rainier Dierdorf, Marc Follmer | |
Rapporteur / Rapporteuse : Srini Kaveri |
Mots clés
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Résumé
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Dans cette étude, l'aptitude de trois extraits de Gui fermentés (VAF) issus de trois arbres hôtes, à induire ou moduler la sécrétion de cytokines, telles que l'IL-1β, l'IL-6 et le TNF-α, a été explorée à l'aide de deux modèles de macrophages murins. Des traitements prolongés par des concentrations cytotoxiques, mais non sub-cytotoxiques, de VAFs induisent la sécrétion d'IL-1β. Dans ces conditions, les concentrations sub-cytotoxiques de VAFs amplifient les sécrétions d'IL-1β induite après stimulations par le LPS puis l'ATP, ou par l'imiquimod. Par ailleurs, appliqués brièvement et à concentrations sub-cytotoxiques, les VAFs accélèrent la sécrétion d'IL-1β induite après stimulations par le LPS puis l'ATP.