Thèse soutenue

Le rooibos : dynamiques locales autour d'un produit marchand à succès, révélatrices d'une société sud-africaine plurielle

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Auteur / Autrice : Maya Leclercq
Direction : Bernard Roussel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Socio-anthropologie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Paris, Muséum national d'histoire naturelle
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la nature et de l'Homme - Évolution et écologie (Paris ; 1995-....)
Jury : Président / Présidente : Michel Rautenberg
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Caron, Pascale Maïzi
Rapporteurs / Rapporteuses : Simon Bekker, Thierry Linck

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le rooibos est une tisane produite à partir d’une plante sud-africaine endémique (Aspalathus linaris). C’est une production localisée ou « produit de terroir » qui combine tous les caractères constitutifs d’un patrimoine. Le rooibos fait actuellement l’objet d’un projet de valorisation par une indication géographique (IG). Il est à ce titre emblématique pour les recherches sur la patrimonialisation des productions localisées dans les pays du Sud. Cette production est indissociable des contextes et des enjeux (politiques, sociaux, identitaires) qui ont traversé la société sud-africaine. La filière du rooibos est un objet d’étude privilégié pour observer les tensions nationales dans l’Afrique du Sud post-apartheid. Nous observons une volonté de promouvoir une nation multiculturelle qui tranche avec celle de conserver la structure hiérarchique à l’origine des inégalités socio-économiques. Nos résultats suggèrent que la construction des nouveaux patrimoines sud-africains n’est pas nécessairement un facteur d’intégration et de réconciliation nationales.