Le rooibos : dynamiques locales autour d'un produit marchand à succès, révélatrices d'une société sud-africaine plurielle
Auteur / Autrice : | Maya Leclercq |
Direction : | Bernard Roussel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Socio-anthropologie |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Paris, Muséum national d'histoire naturelle |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la nature et de l'Homme - Évolution et écologie (Paris ; 1995-....) |
Jury : | Président / Présidente : Michel Rautenberg |
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Caron, Pascale Maïzi | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Simon Bekker, Thierry Linck |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le rooibos est une tisane produite à partir d’une plante sud-africaine endémique (Aspalathus linaris). C’est une production localisée ou « produit de terroir » qui combine tous les caractères constitutifs d’un patrimoine. Le rooibos fait actuellement l’objet d’un projet de valorisation par une indication géographique (IG). Il est à ce titre emblématique pour les recherches sur la patrimonialisation des productions localisées dans les pays du Sud. Cette production est indissociable des contextes et des enjeux (politiques, sociaux, identitaires) qui ont traversé la société sud-africaine. La filière du rooibos est un objet d’étude privilégié pour observer les tensions nationales dans l’Afrique du Sud post-apartheid. Nous observons une volonté de promouvoir une nation multiculturelle qui tranche avec celle de conserver la structure hiérarchique à l’origine des inégalités socio-économiques. Nos résultats suggèrent que la construction des nouveaux patrimoines sud-africains n’est pas nécessairement un facteur d’intégration et de réconciliation nationales.