Caractérisation métabolomique par RMN de Vanilla planifolia
Auteur / Autrice : | Tony Palama |
Direction : | Rob Verpoorte, Hippolyte Kodja |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie et biologie végétales |
Date : | Soutenance le 10/06/2010 |
Etablissement(s) : | La Réunion en cotutelle avec Universiteit Leiden (Leyde, Pays-Bas) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences, Technologies et Santé (Saint-Denis, La Réunion ; 2010-...) |
Jury : | Président / Présidente : Sjoerd M. Verduyn Lunel |
Examinateurs / Examinatrices : Rob Verpoorte, Hippolyte Kodja, Sjoerd M. Verduyn Lunel, Dominique Rolin, Isabelle Fock-Bastide, Young Hae Choi, Peter Klinkhamer, Hye Kyong Kim |
Résumé
Vanilla planifolia, orchidée épiphite florifère, est la principale source naturelle de l'arôme de vanille. Largement utilisé dans les produits laitiers, les boissons, les pâtisseries et les parfums, cet arôme est le résultat d'un processus complexe : de huit à neuf mois après la fécondation des fleurs, les gousses matures sont récoltées et traitées pendant environ un an afin de libérer leur bouquet aromatique. Aujourd'hui, plus de la moitié de la production mondiale de vanille provient de Madagascar. Pour faire face à cette concurrence, les producteurs de la Réunion se tournent vers la production de vanille ''haut de gamme''. L'exploitation des vanilliers les plus intéressants du point de vue aromatique est donc favorisée. Toutefois, les programmes d'amélioration se heurtent au manque de connaissances sur la physiologie de la plante. Il devient alors essentiel de mieux comprendre les mécanismes physiologiques et biochimiques impliqués dans la production aromatique des gousses de V. planifolia. Dans ce travail de thèse, une analyse des métabolites présents dans les gousses vertes et les feuilles de vanille a été effectuée par Résonance Magnétique Nucléaire. Cette technique permet l'évaluation qualitative et quantitative des métabolites primaires (sucres, acides animés et organiques...) et secondaires (composés phénoliques...) présents dans la plante dans diverses conditions physiologiques : au cours du développement de la gousse, lors d'une infection virale, selon les saisons ou encore sur différentes accessions.