Etude des mécanismes de structuration d’assemblages β-lactoglobuline-gomme d’Acacia en présence d’un flavonoïde, la quercétine
| Auteur / Autrice : | Leïla Aberkane |
| Direction : | Joël Scher, Christian Sanchez |
| Type : | Thèse de doctorat |
| Discipline(s) : | Procédés biotechnologiques et alimentaires |
| Date : | Soutenance le 08/10/2010 |
| Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
| Ecole(s) doctorale(s) : | RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement |
| Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'ingénierie des biomolécules (Vandoeuvre-les-Nancy) |
| Jury : | Président / Présidente : Christian Baravian |
| Examinateurs / Examinatrices : Joël Scher, Christian Sanchez, Christian Baravian, Marie-Hélène Morel, Denis Renard, Saïd Bouhallab | |
| Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Hélène Morel, Denis Renard |
Mots clés
Résumé
Les flavonoïdes sont des ingrédients prometteurs pour différentes applications alimentaires et non alimentaires, grâce à leurs propriétés antioxydantes et biologiques. Cependant, la formulation de ces molécules est difficile à réaliser en raison de leur faible solubilité dans la plupart des solvants. Afin de remédier à cette difficulté, l’approche suivie dans cette étude est l’incorporation des flavonoïdes dans des particules à base de biopolymères (protéine-polysaccharide), stables et fonctionnelles. Le principal objectif de cette thèse était d’acquérir des connaissances à différentes échelles d’étude sur les mécanismes d’interaction et d’assemblage entre un flavonoïde, la quercétine, et deux biopolymères,B-lactoglobuline (BLG) et la gomme d’Acacia (AG). Dans une première étape, nous avons pu mettre au point des particules submicroniques (Dh : ~250 nm) de gomme d’Acacia-quercétine (GAQ) possédant une structure assimilée à un assemblage « cœur-couronne » et traduisant un comportement correspondant à celui de particules molles. Dans une seconde étape, nous avons étudié les mécanismes d’assemblage des particules de GAQ avec la BLG à pH 4,2 et à 25 °C. Les paramètres thermodynamiques d’interaction ont été déterminés par calorimétrie de titration isotherme (ITC) et montrent des isothermes de liaison caractérisées par une séquence exothermique-endothermique. Les différentes entités structurales formées durant la complexation entre la GA et la BLG ou la GAQ et la BLG ont été caractérisées en utilisant la même approche par titration que pour l’ITC. Enfin, des mesures par spectroscopie infra-rouge à transformée de Fourier (FTIR) ont montré une modification de la structure secondaire de la BLG après interaction avec la GA et la GAQ. D’importantes pertes de structures (hélices-α et feuillets-β), encore plus marquées en présence de quercétine