Gestion de la qualité de l’eau : contribution à l’évaluation de la qualité de l’eau en Corse
Auteur / Autrice : | Khaled Kansou |
Direction : | Bernard Fustier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de gestion |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Corte |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'eau est une matière première exceptionnelle. Elle est essentielle aux hommes, aux animaux et aux végétaux et pour cette raison, elle doit servir d'abord à satisfaire ses besoins essentiels. Considérée longtemps comme une ressource abondante voire illimitée, il semble normal à chacun qu'elle soit gratuite ou presque. L'eau est une des clefs du développement durable, elle présente une importance décisive pour les dimensions sociale, économique et environnementale du développement. La pollution est présente partout car peu de pays, développés ou non, se sont suffisamment souciés de la qualité de l'eau et n'ont pas réussi à limiter sa pollution. Plus encore que les industries et les municipalités, l'agriculture est le principal responsable de la pollution car les engrais et les pesticides ont contaminé les nappes d'eau souterraines et les eaux superficielles dans la quasi-totalité des pays où ils sont utilisés. Cela étant, le volume des déchets des industries et des municipalités a énormément augmenté durant ces dernières décennies. On estime qu'entre deux cents et quatre cents produits chimiques contaminent les cours d'eau dans le monde. Notre travail s'articule autour de deux axes, théorique et empirique. Il s'agit d'étudier la relation entre l'économie et l'environnement et l'influence des changements climatiques, les risques et les dangers et sur la qualité de l'eau. Nous avons pris l'exemple de la Corse pour montrer que la proximité des cours d'eau pour les populations riveraines a un impact sur la qualité de l'eau au même titre que la proximité d'élevages porcins. Plusieurs sites ont fait l'objet de prélèvements sur les composantes de la qualité de l'eau en Corse; les données se présentent sous la forme d'appréciations qualitatives attribuées par des experts. Un modèle de logique floue a été utilisé pour établir une synthèse des données et définir un indice de qualité de l'eau prenant ses valeurs dans l'intervalle [0, 1]. Une analyse économétrique a permis ensuite de mettre à jour les déterminants de la qualité de l'eau.